GridPop.ID - Indonesia memang menjadi surganya pecinta pedas karena beragam pilihan sambal dari berbagai daerah.
Namun, kamu jangan sampai terlena karena ternyata sambal dengan campuran 2 bahan ini berisiko buruk untuk kesehatan tubuh.
Jadi meski rasanya enak tapi tak sebanding dengan bahaya yang mengintai lho.
Yuk cari tahu lebih lengkapnya!
Dilansir dari Sajian Sedap, salah satu bahan campuran dalam membuat sambal yang sebenarnya tidak baik adalah minyak bekas menggoreng.
Seperti yang kita tahu, dalam membuat sambal terasi misalnya kita lebih dulu menggoreng bawang hingga cabai.
Barulah setelah itu diulek bersama terasi dan disiram minyak bekas menggoreng.
Hasilnya, aroma sambal memang lebih menggugah selera.
Selain itu cita rasa bawang dan cabai juga semakin kuat.
Namun ternyata minyak bekas menggoreng ini menyimpan bahaya bagi kesehatan karena telah berubah menjadi minyak trans.
Pasalnya, di atas penggorengan, temperatur tinggi mempercepat perubahan minyak yang tadinya bersifat cis (tidak berbahaya), menjadi trans (berbahaya).