Follow Us

Serba-serbi Soal Penyakit Asam Urat: Penyebab, Gejala, hingga Sederet Makanan yang Wajib Dihindari

Septiana Hapsari - Jumat, 29 Januari 2021 | 05:00
 
Ilustrasi asam urat
freepik

Ilustrasi asam urat

GridPop.ID - Tak asing lagi bukan dengan penyakit asam urat?

Penyakit asam urat ini biasanya ditandai dengan rasa nyeri yang tak tertahankan hingga pembengkakak di are persendian.

Asam Urat adalah zat kimia yang dibuat ketika tubuh memecah zat purin.

Purin biasanya diproduksi di dalam tubuh dan juga bisa ditemukan di beberapa makanan seperti daging, ikan sarden, kacang kering dan juga bir.

Baca Juga: Segera Hindari! Asam Urat Bisa Semakin Menjadi-jadi jika Masih Ngeyel Konsumsi 6 Makanan Ini, Begini Penjelasannya

Penyebab dari asam urat adalah, tubuh memproduksi terlalu banyak asam urat atau tak dapa mengeluarkannya sehingga terjadi penumpukan di dalam darah sehingga sendi akan terasa sakit.

Selain makanan yang mengandung purin tinggi, asam urat juga bisa disebabkan karena beberapa hal, yakni

  • Gangguan Metabolisme Purrin
  • Aktivitas berlebih enzim
  • konsumsi obat tertentu
  • Dalam keadaan kelaparan
  • Keracunan kehamilan
  • Olahraga terlalu berat
  • serta Kondisi medis tertentu.
Baca Juga: Tak Hanya untuk Bahan Makanan Saja, Ini Manfaat Luar Biasa Baking Soda yang Wajib Diketahui

Penumpukan asam urat sendiri bisa disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya adalah diet, genetika, obesitas, dan juga stres.

Secara umum, gejala asam urat yang biasa terjadi yakni:

  • Rasa nyeri yang muncul secara tiba-tiba di area persendian, umumnya saat tengah malam atau pagi hari
  • Melunaknya area persendian, dan terlihat seperti memar yang terasa hangat apabila disentuh Kekakuan pada persendian
  • Tekstur kulit yang licin dan memerah pada sendi
  • Pembengkakan Kondisi kulit yang kering dan mengelupas, setelah pembengkakan mereda.
Baca Juga: 10 Tahun Lebih Kisah Asmaranya dengan Ariel NOAH Kandas, Terkuak Maya Pernah Nangis Sesenggukan Lantaran sang Mantan Dikabarkan Bakal Naik Pelaminan, Raffi Ahmad: di Kamar Mandi tuh

Gejala dapat bertahan dalam waktu 3 hingga 10 hari.

Setelah itu, sendi yang sakit akan berangsur-angsur kembali normal.

Namun, gejala asam urat dapat dirasakan lebih lama apabila perawatan tidak dilakukan sejak awal.

Penderita asam urat dianjurkan untuk mengonsumsi makanan sehat minim lemak jenuh, rajin makan makanan berserat, serta kacang-kacangan.

Baca Juga: Wijin Akui Siap Menikah dengan Gisel, Gading Marten Langsung Janjikan Hal Ini pada Sang Mantan Istri di Hari Bahagianya

Berikut beberapa jenis makanan yang harus dihindari penderita asam urat tinggi:

1. Makanan tinggi gula

Hindari kue-kue manis, permen, sereal dengan pemanis, atau makanan lain yang banyak ditambahi pemanis.

Selain itu, setop mengonsumsi minuman ringan, minuman dalam kemasan, soda, minuman berenergi, dan minuman manis lainnya.

Baca Juga: Bak Tersambar Petir di Siang Bolong, Nikita Mirzani Bongkar Motif Asli Rizky Billar Dekati Lesty Kejora: Lo Memanfaatkan Momen Itu!

2. Makanan olahan dan berpengawet

Batasi segala bentuk makanan olahan seperti kue kering, keripik, kerupuk, biskuit, permen, es krim, sampai aneka roti.

Selain itu, hindari segala bentuk makanan yang mengandung bahan pengawet baik itu saus, makanan siap saji, sampai makanan beku.

3. Daging merah dan jeroan

Minimalkan atau hindari segala bentuk daging merah dan jeroan.

Baca Juga: Usai Terlibat Skandal, Raffi Ahmad Dapatkan Sindiran Menohok dari Presiden Jokowi Setelah Disuntik Vaksin Covid-19 Dosis Kedua: Tetap Jangan Lupa Protokol Kesehatan!

Untuk daging ayam, penderita asam urat masih boleh mengonsumsinya asalkan dalam porsi sedang.

Selain itu, hindari makanan dari daging olahan seperti burger, sosis, kornet, salami, smoked beef, dll.

4. Makanan laut tertentu

Makanan laut yang tidak boleh dimakan penderita asam urat antara lain sarden, teri, mackerel, ikan haring, kerang, serta ikan kod.

Baca Juga: Sedih Gegara Tahanannya Bebas dari Bui, Ketua Lapas Sampai Tak Kuasa Tahan Air Mata Melepas Vanessa Angel Kembali Berkumpul Bareng Keluarga: Jadi Sedih deh Aku

5. Makanan yang difermentasi

Makanan hasil fermentasi ragi seperti kecap, makanan kalengan, dan beberapa camilan termasuk makanan yang bisa meningkatkan kadar asam urat.

Selain menghindari makanan yang tidak boleh dimakan penderita asam urat, pastikan penderita juga rajin berolahraga dan minum banyak air putih.

Baca Juga: Kepergiannya Buat Seantero Negeri Berduka, Berikut Sederet Fakta Seputar Nunuk Nuraini Sang Pencipta Varian Rasa Indomie hingga Sejarah Lahirnya Indomie

GridPop.ID (*)

Source : Kompas.com

Editor : Grid Pop

Baca Lainnya

Latest

Popular

Tag Popular