GridPop.ID -Dikenal sayuran yang miliki rasahi pahit, ini dia tips hidup mengolah pare agar tidak pahit.
Banyak orang yang tidak menyukai pare karena pahit, maka tips hidup mengolah pare agar tidak pahit ini bisa dilakukan.
Padahal ada tips hidup mengolah pare agar tidak pahit inibisa langsung dipraktikan di rumah.
Sebelum itu, dilansir dari Kompas.com,manfaan pare sebagai antikanker, anti-HIV, antidiabetes, dan antioksidan dijelaskan dalam Buku The Miracle of Vegetables (2013) karya Farah Rizky, S.Gz.
Pare dianggap antikanker karena mengandung senyawa 15, 16-dihydroxy-1-eleoistearic, acid yang diekstrasi.
Menurut penelitian yang telah dilakukan, senyawa-senyawa ini telah mengiduksi apoptosis dari sel leukemia secara in vitro.
Dengan menghilangkan atau mengurangi rasa pahit,paredihidangkan lebih enak dan lezat.
Terlebihparemengandung berbagai vitamin, seperti vitamin A, C, E, B1, B2, B3, dan B9.
Selain itu pare juga mengandung mineral, seperti kalium, kalsium, zinc, magnesium, fosfor, dan zat besi, serta kandungan senyawa antioksidan, seperti fenol, dan flavonoid.
Lalu bagaimana cara mengolahnya? dilanir dariTribun Batamsimak ulasannya berikut ini:
- Cara pilihpare
Dilansir dari buku "SajianKu VOL 16/I/2014: Serba-Serbi Tips Seputar Sayuran, Cara Masak Daging Kambing" (2014) karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, ada cara mengolahpareagar tidak pahit.
Cara yang pertama adalah pilih jenispareyang tepat. Sedikitnya ada tiga jenispareyang ada di pasaran.
Pare putih yang bentuknya panjang,parehijau yang rasanya pahit dan daging buahnya tipis, danpareular.
Pare ular inilah yang tidak begitu punya rasa pahit dibandingkan dua jenisparelainnya.
- Potong dan kerok bagian dalampare
Selanjutnya, kamu bisa memotongparemenjadi dua bagian. Setelah itu, kerok bagian dalamparedengan warna putih tersebut.
Bagian dalampareyang berwarna putih ini merupakan tempat biji yang membuatnya pahit.
- Potongparesesuai selera
Kamu bisa memotong pare sesuai selera atau potong secara diagonal dengan irisan tipis sekitar setengan sentimeter, seperti yang dilansir dari laman The Spruce Eats.
- Remas pare hingga layu
Ditambahkan dari buku "Home Cooking ala Xander's Kitchen: 100 Resep Hits di Instagram" (2018) oleh Junita terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, sebelum dimasak remaspareyang sudah dipotong sampai layu.
Tambahkan dengan garam secukupnya dan remas agar getahnya hilang danbilasparesampai bersih dan olah menjadi menu masakan apa saja.
- Rendam dalam yogurt cair
Dilansir dari laman Food NDTV, kamu juga bisa menggunakan yogurt cair untuk merendampareagar rasa pahitnya berkurang.
Cara ini bisa dilakukan selama satu jam sebelum dimasak.
- Gunakan panci stainless steel
Cara memasakpareagar tidak pahit yaitu gunakan panci stainless steel agar kandungan asam dalamparetidak berubah. Kemudian, masak dengan cara dikukus agar gizinya tidak hilang.
Selain itu, mengukusparejuga menjadi cara masak yang cepat untuk mematangkannya.
GridPop.ID (*)