Follow Us

Jadi Kunci Larisnya Pecel Lele, Ternyata Ini Letak Mejik Sambal Terasinya yang Sanggup Bikin Goyang Lidah, Coba Sendiri di Rumah Yuk!

Arif B - Jumat, 25 Maret 2022 | 05:41
 
Pecel Lele
Kompas.com

Pecel Lele

GridPop.ID - Siapa yang tidak suka pecel lele?

Pecel lele sudah menjadi kuliner kaki lima favorit banyak orang karena selain harganya yang terjangkau juga rasanya mampu menggoyang lidah.

Salah satu faktor yang membuat pecel lele enak adalah sambal terasi itu sendiri.

Melansir dari Sajian Sedap, ternyata memang ada bahan rahasia yang harus dipakai.

1. Bawang Putih Lebih Banyak

Selama ini kebanyakan orang menggunakan bawang merah yang lebih banyak ketimbang bawang putih saat bikin sambal.

Nah, kalau mau mirip pecel lele, bawang putihnya harus lebih banyak, lho.

Rasanya pun jadi lebih gurih dan aromanya juga lebih sedap.

Inilah yang bikin sambal terasi ala pecel lele jadi sangat khas.

Baca Juga: Satu Indonesia Salah Besar, Ternyata Bikin Sambal Terasi Tak Boleh Dicampur 2 Bahan Ini, Bahayanya Tak Main-main Jika Ngeyel Dilanggar!

2. Tomat Juga Banyak

Tekstur sambal terasi ala pecel lele memang lebih encer.

Hal ini didapat dari penggunaan tomat yang banyak.

3. Pakai Terasi Murah

Tak bisa dipungkiri, aroma terasi dari sambal terasi ala pecel lele sangatlah khas.

Terasi yang digunakan ternyata berpengaruh besar pada rasa sambal terasi ala pecel lele, lo.

Biasanya pedagang menggunakan terasi murah yang kualitasnya rendah.

Hasilnya, aroma terasi lebih kuat dan bahkan sulit hilang dari tangan setelah kita selesai makan.

4. Goreng Semua Bahan Pakai Minyak Jelantah

Baca Juga: Enaknya Tak Sebanding Bahayanya, Mulai Sekarang Jangan Lagi Gunakan 2 Bahan Ini Saat Membuat Sambal, Ternyata Efeknya Mengerikan

Nah, yang sulit juga kita ikuti di rumah adalah bahan-bahan sambal pecel lele digoreng dalam minyak jelantah bekas menggoreng lele.

Minyak ini biasanya sudah berwarna hitam karena digunakan menggoreng lele berulang kali.

Hasilnya, minyak ini juga memberikan rasa dan aroma pada bahan-bahan sambal sehingga rasanya jadi lebih enak.

Resep pecel lele lamongan, dikutip dari Kompas.com.

Bahan:

- 4 ekor lele, bersihkan, kerat badannya - Minyak untuk menggoreng

Bumbu rendam:

- 1 sdt ketumbar, haluskan - 3 siung bawang putih, haluskan - 1 sdt garam halus - 2 sdm air jeruk nipis - 75 ml air

Bahan untuk sambal pecel lele:

Baca Juga: Menggelinjang hingga Menjerit Kesakitan, Wanita Ini Diguyur Sambal Sampai Alami Luka Bakar, Tak Ada Seorang pun yang Membantu hingga Tekuak Kebenaran Ini

- 5 buah cabai merah besar, goreng - 10 buah cabai rawit, goreng - 2 buah tomat, goreng - 4 siung bawang putih, goreng - 2 buah bawang merah, goreng - 4 butir kemiri, goreng - 1 sdt air jeruk limau nipis - 1 sdt garam

Lalapan pelengkap:

- Mentimun - Daun kemangi - Tomat

Cara membuat pecel lele lamongan:

1. Siapkan lele yang sudah dibersihkan ke dalam wadah bersih. Rendam lele dengam larutan bumbu perendam. Biarkan 30 menit agar bumbu meresap.

2. Panaskan minyak, goreng lele di atas api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.

3. Sambal pecel lele: Campurkan semua bahan lele di cobek. Ulek hingga dirasa sudah lembut.

4. Penyajian: Tata ikan lele, nasi putih, sambal pecel lele, dan lalapan. Hidangkan dan nikmati selagi masih panas.

Baca Juga: Enaknya Tak Sebanding Bahayanya, Mulai Sekarang Jangan Lagi Masak Sambel Ulek Dicampur Dengan Bahan Ini, Efeknya Sungguh Ngeri

GridPop.ID (*)

Source : Kompas.com Sajian Sedap

Editor : Grid Pop

Baca Lainnya

Latest

Popular

Tag Popular