GridPop.ID - Nangka memang menjadi buah yang sangat familiar di kalangan masyarakat Tanah Air.
Nangka selain dikosumsi langsung juga dapat diolah menjadi makanan pendamping nasi.
Dilansir dari Kompas.com, nangka diketahui mengandung vitamin, mineral, dan fitokimia yang bermanfaat bagi tubuh.
Dalam 100 gram nangka, mengandung sekitar 3 gram serat, 95 kalori, 2 gram kalori, dan 0,6 gram lemak.
Ya, untuk mendapatkan daging buah nangka yang memiliki rasa manis, dibutuhkan usaha ekstra lantaran ada getah yang susah hilang apabila mengenai tangan.
Meski memiliki banyak kandungan yang bermanfaat bagi tubuh, namun nangka juga berbahaya jika dikonsumsi oleh orang dengan kondisi tertentu.
Bahaya mengintai orang-orang yang mengonsumsi nangka dalam kondisi kesehatan tertentu.
Nah, siapa saja orang yang dimaksud?
Simak penjelasan yang dilansir dari Nakita.ID berikut ini.
- Penderita gangguan darah
Bukan tanpa alasan, buah satu ini dapat meningkatkan proses pembekuan darah di tubuh.
Namun, jika seseorang dalam kondisi sehat bisa makan nangka.
Tetapi, bagi yang memiliki gangguan darah, sebaiknya hindari mengonsumsi buah nangka.
- Penderita diare
Pasalnya, peran nangka pada tubuh berbanding terbalik dengan kondisi saat mengalami diare.
Nangka diketahui memiliki kandungan serat yang tinggi, sehingga akan menyebabkan pencernaan yang tidak normal dan gerakan usus yang longgar.
- Pasangan dalam program kehamilan
Nangka diketahui dapat menghambat gairah seksual, libido, kinerja, dan kekuatan pada laki-laki.
- Pasien operasi
Hal ini karena nangka memiliki efek imunostimulatif pada pasien.
- Ibu hamil
Hal ini karena sifat panas pada nangka bisa membuat ibu dan janin dalam bahaya.
- Penderita alergi
Mengutip dari Grid.ID, disebutkan bahwa orang yang alergi terhadap serbuk sari perlu hati-hati dengan buah nangka.
Kemudian, orang yang belum pernah mengonsumsi buah nangka juga perlu hati-hati jika ingin mencicipinya.
GridPop.ID (*)