Follow Us

Tips Mencuci Kolang-kaling agar Tak Berlendir dan Asam saat Dikonsumi, Ikuti 3 Langkah Sederhana Ini

Andriana Oky - Jumat, 31 Maret 2023 | 03:03
 
tips mencuci kolang kaling
Freepik

tips mencuci kolang kaling

GridPop.ID - Kolang-kaling menjadi salah satu bahan populer untuk menu buka puasa selama bulan suci Ramadan.

Namun masih banyak yang gagal dalam mengolah kolang-kaling, terutama saat mencucinya.

Ternyata ada tips mencuci kolang kaling agar tidak berlendir dan asam saat dimakan.

Melansir Kompas.com, kamu masih bisa menghilangkan lendir yang membuat kolang-kaling terasa licin, serta mencegah rasanya asam saat dimasak.

Berikut caranya.

1. Mencuci dengan air keran

Penjual kolang-kaling di Pasar Serpong, Tangerang Selatan, Isa, mengatakan bahwa mencuci kolang-kaling dengan air keran akan membantu menghilangkan kotoran di sekitarnya.

2. Rendam dengan air beras

Setelah melakukan pembersihan tahap pertama, kamu bisa langsung merendam kolang-kaling dengan air beras.

Baca Juga: Recook Sekarang! Resep Es Blewah Kolang Kaling, Takjil Populer Saat Buka Puasa karena Rasanya yang Manis

"Direndam air beras dulu, nanti diganti air biasa biar tidak licin dan menghilangkan rasa asamnya," tutur Isa penjual kolang-kaling.

3. Bilas kembali dengan air keran

Langkah terakhir sebelum memasaknya sebagai bahan utama atau pelengkap sajian, kamu perlu membilas kolang-kaling.

Ambil kolang-kaling dari rendaman terakhir dan bilas sebentar di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih.

Resep Manisan Kolang-kaling untuk Kudapan manis

Melansir Sajian Sedap intip resep manisan kolang-kaling untuk menu buka puasa.

Bahan:

  • 500 gram kolang kaling
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 lembar daun pandan, buat ikatan simpul
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh pewarna merah cabai
  • 1.000 ml air
Baca Juga: Cegah Osteoporosis di Usia Kepala 3, Rutin Konsumsi Buah yang Jadi Campuran di Es Buah Ini Jadi Rahasianya

Bahan Sirup:

  • 300 gram gula pasir
  • 500 ml air
  • 2 cm kayumanis
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Manisan Kolang Kaling:

  1. Cuci bersih kolang kaling. Tiriskan.
  2. Rebus air, kolang kaling, daun jeruk, dan daun pandan sampai mendidih.
  3. Masukkan gula pasir dan pewarna merah. Masak sampai kolang kaling berwarna merah dan airnya meresap. Angkat dan tiriskan. Cuci bersih. Tiriskan
  4. Sirup: rebus air, gula pasir, kayumanis, daun pandan, dan garam sampai harum dan kental.
  5. Masukkan kolang kaling. Masak diatas api kecil sampai airnya hampir habis dan mengental.
  6. . Angkat dan sajikan dingin.
GridPop.ID (*)

Baca Juga: Ide Takjil Mudah dan Hasilnya Dijamin Enak, Olah Kolang Kaling dengan Cara Ini Rasa Asam akan Hilang, Praktikan Yuk!

Source : Kompas.com Sajian Sedap

Editor : Grid Pop

Baca Lainnya

Latest

Popular

Tag Popular