Follow Us

Cara Memasak Santan agar Tidak Pecah, Rahasia Membuat Kolak untuk Takjil Berbuka Puasa

Andriana Oky - Kamis, 30 Maret 2023 | 08:32
 
Tips rebus santan agar tidak pecah
Freepik / jcomp
Freepik / jcomp

Tips rebus santan agar tidak pecah

GridPop.ID - Memasak santan mungkin terlihat gampang.

Namun tak jarang banyak orang gagal membuat santan yang enak, apalagi jika dikombinasikan untuk membuat makanan-makanan tradisionals

Buat kamu yang sering gagal memasak santan, yuk intip beberapa langkah berikut ini.

Melansir Kompas.com cukup ikut 3 cara ini saat memasak santan.

1. Rebus santan dengan api kecil

Pertama rebus santan dengan api kecil sambil terus diaduk pelan-pelan untuk mencegah santan pecah.

2. Matikan api segera

Jangan sampai santan naik dan matikan api segera jika santan mulai mendidih.

Santan pecah adalah santan yang memisah antara lapisan kental berminyak dengan bagian cair.

Baca Juga: Dijamin Sate Kambing Idul Adha Makin Komplit! Coba Resep Lontong Daun Tanpa Santan Berikut Ini, Cara Pembuatannya Gak Ribet

Hal ini terjadi jika santan dipanaskan pada suhu tinggi dan tidak diaduk-aduk sehingga terjadi pemisahan dengan bagian yang berair.

3. Masak santan encer terlebih dahulu

Source : Kompas.com

Editor : Grid Pop

Baca Lainnya

Latest

Popular

Tag Popular