GridPop.ID -Sejak dulu banyak orang suka makantelurrebus.
Bahkan, di sebagian keluarga,telurrebus menjadi menu wajib untuk sarapan.
Namun dalam pemasakannya seringkali telur yang direbus itu mudah retak.
Nah biar telur rebus gak gampang pecah, simak tips hidup cara merebus telur agar tidak mudah retakdilansir dari Sajian Sedap.
Cukup tuangkan saja 1 sendok bahan dapur ini.
1. Tuang Cuka saat Memasak
Di setiap dapur rumah tanggapasti punya persediaan cuka di rumah.
Maklum saja, cuka memang sering dipakai untuk memasak.
Tapi mulai sekarang jangan dipakai untuk memasak saja ya.
Baca Juga: Tips Hidup Cegah Semut Datang Lagi ke Rumah, Jaga Kebersihan Paling Penting!
Cuka punya fungsi lainnya, yakni salahsatunya agar telur rebus tidak retak.
Anda bisa menggunakan cuka dan tuang ke dalam panci berisi air untuk merebus telur.
Penggunaan cuka bisa meminimalisir terjadikan keretakan pada cangkang telur saat direbus.
2. Tuang Garam
Kalau saat merebus telur tiba-tiba telur retak, langsung tuang garam ke dalam air rebusan dengan cepat.
Tujuannya agar retaknya tidak membesar.
Selain itu, menuangkan garam juga bisa membuat putih telur cepat membeku.
3. Dibalur Jeruk Nipis
Dilansir dari buku "Aneka Tip Seputar Dapur" (2017) oleh Srikandi Waluyo dan A. Rahartati
Baca Juga: Tips Hidup Usir Semut dari Rumah, Hanya Butuh Bahan Alami dan Murah Meriah Ini!
Bambang Haryo penerbit Elex Media Komputindo, dalam buku tersebut menyarankan untuk membaluri telur dengan jeruk nipis sebelum direbus.
Hal ini bisa mencegah telur retak atau pecah saat direbus.
4. Dibungkus Alumunium Foil
Anda juga tetap bisa merebus telur yang sudah retak dengan cara membalut telur menggunakan alumunium foil.
Bungkus sampai semua sisi tertutup dan rebus sampai matang.
Sebagai informasi, tingkat kematangantelurrebus biasanya disesuaikan dengan selera masing-masing orang yang ingin memakannya
Supaya bisa mendapatkantelurrebus sesuai selera, kita harus tahu cara merebustelurdengan sempurna.
Melansir Tribun Lifestyle, berikut cara merebustelurdengan sempurna, sesuai selera.
• Pertama, masukan beberapatelurke dalam panci, lalu masukkan air.• Didihkan air dantelurdi atas kompor dengan api besar.• Setelah mendidih, matikan kompor dan tutuplah panci.• Biarkantelurtetap berada di dalam panci. Dalam tahap ini, kita dapat memutuskan tingkat kematanganteluryang diinginkan. Dalam waktu 4 menittelurakan matang dengan kuningteluryang masih memiliki tekstur yang lembut dan basah. Dalam waktu 6 menit, kuningtelurakan menjadi sedikit lebih kering. Dan, dalam waktu 10 menit, kuningtelurakan bertekstur kering dan padat sempurna.• Setelah selesai menunggutelurdi dalam panci, angkattelurdan beri sedikit retakan pada cangkangnya.• Masukkanteluryang sudah retak cangkangnya ke dalam mangkuk berisi air dingin.• Diamkantelurdi dalam mangkuk selama kira-kira satu menit, agar cangkangnya mudah dibuka.
GridPop.ID (*)