Follow Us

Menu Andalan Spesial Idul Adha, Ini Resep Rawon Daging Sapi Lengkap dengan Cara Pilih Kluwek Terbaik, Dijamin Enak dan Mudah Membuatnya

Lina Sofia - Senin, 11 Juli 2022 | 08:02
 
Resep rawon daging spesial idul adha
Sajian Sedap

Resep rawon daging spesial idul adha

GridPop.ID -Ibu-ibu di rumah pasti banyak yang mencari-cari manu masakan untuk mengolah daging kurban.

Nah, kali ini ada resep rawon dagingyang sangat cocok untuk hidangan spesial Idul Adha.

Rawon sendiri merupakan hidangan berkuah hitam pekat dari penggunaan kluwek.

Buat kamu yang ingin membuat reseprawon daging sapiharus memilik kluwek terbaik.

Dilansir dari Tribun Travel,kluwek membuat rasa dan aromarawon daging sapimenjadi lebih nikmat.

Kluwek yang cangkangnya sudah pecah biasanya mengandung lemak yang tinggi.

Selain itu juga dapat menimbulkan bau tengik saat diolah jadi masakan.

Jika kamu belum terlalu yakin dengan kualitaskluwekbisa coba cicipi.

Jika rasanya terlalu pahit berarti tidak layak jadi bahan rawon daging sapi.

Baca Juga: TOLONG Jangan Langsung Dicuci, Begini Tips Menyimpan Daging Kurban untuk Antisipasi Penularan PMK, Satgas Beberkan Penjelasannya

Tentu saja membuat Rawon Daging cukup mudah, bahkan waktu yang diperlukan kurang lebih hanya 60 menit.

Rawon Dagingumumnya paling cocok dinikmati dengan nasi putih hangat.

Resep Rawon Daging

Berikut Resep Rawon Daging yang dikutip oleh Tribunnews.com dariSajianSedap.Grid.id:

Bahan:

  • 350 gram daging tetelan
  • 2.000 ml air
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: TOLONG Jangan Langsung Dicuci, Begini Tips Menyimpan Daging Kurban untuk Antisipasi Penularan PMK, Satgas Beberkan Penjelasannya

Bumbu Halus:

  • 5 buah kluwek, diseduh
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:

  • 8 sendok sambal bajak
  • 8 buah kerupuk udang
  • 8 sendok taoge kecambah
  • 4 butir telur asin matang, belah 2
Langkah Pembuatan

  1. Rebus daging tetelan dan air sampai matang. Saring dan ukur 1.500 ml air kaldunya. Didihkan lagi.

  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum.

  3. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke dalam rebusan daging. Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir dan air asam jawa.

  4. Masak sampai matang.

  5. Sajikan rawon bersama pelengkapnya.

Baca Juga: Bak Angin Segar Bagi Penderita Kolesterol Tinggi, dr Zaidul Akbar Bagikan Tips Aman Penghilang Kolesterol Berlebih Usai Santap Daging Kurban saat Idul Adha, Ternyata Kuncinya Ada di Sini!

GridPop.ID (*)

Source : Tribunnews.com Tribun Travel

Editor : Grid Pop

Baca Lainnya

Latest

Popular

Tag Popular