Follow Us

Satu Indonesia Pasti Nyesel Baru Tahu, Cukup Konsumsi Sawi Putih Ternyata Bisa Buat Tubuh Terhindar Dari Deretan Penyakit Ini, Khasiatnya Mengejutkan

Luvy Octaviani - Minggu, 26 Juni 2022 | 06:33
 
sawi putih
pixabay/savagexy

sawi putih

GridPop.ID - Sayur menjadi salah satu makanan yang baik untuk kesehatan.Salah satu sayuran yang baik dikonsumsi adalah sawi putih.Dilansir dari laman sajiansedap.com, sawi putih mengandung berbagai antioksidan tinggi, seperti karoten, tiosianat, indole-3-carbinol, lutein, dan zeaxanthin.Selain itu, sawi putih juga tinggi serat yang baik untuk saluran pencernaan.Sedangkan untuk kandungan nutrisinya, sawi putih mengandung vitamin dan mineral seperti folat, Vitamin C, Vitamin K, Vitamin A.Serta Vitamin lainnya dalam jumlah yang lebih kecil, seperti niasin, riboflavin, dan tiaminMineral lainnya dalam jumlah yang lebih kecil, seperti kalsium, zat besi, magnesium, mangan, fosfor, dan zinc.Mengkonsumsi sawi putih ternyata mampu membuat kita terhindar dari deretan penyakit ini.

Manfaat Sawi Putih

Baca Juga: Pantas Mau Jualan Nasi Goreng Meski Ditinggali Harta Melimpah Dari Didi Kempot, Yan Vellia Ungkap Cara Bertahan Hidup Usai Suami Tiada, Alasan Buka Warung Gegara Ini

1. Memperkuat tulang dan gigiKalsium dan fosfor adalah dua mineral yang penting untuk kekuatan tulang dan gigi.Keduanya terkandung di dalam sawi putih. Itulah sebabnya sawi putih menjadi pilihan sayur yang baik untuk menguatkan tulang dan gigi.2. Mengobati fluVitamin C di dalam sawi putih sangat tinggi dan bisa meningkatkan imun tubuh.Imun tubuh yang baik bisa melindungi tubuh dari flu dan bisa meredakannya jika Anda terkena flu.Vitamin C juga mengoptimalkan penyerapan zat besi yang penting untuk melindungi tubuh dari infeksi.3. Mencegah penyakit jantungKandungan folat yang tinggi di dalam sawi putih mampu meningkatkan fungsi jantung dengan baik.Folat bekerja dengan menghilangkan homosistein dan kolesterol yang menjadi penyebab serangan jantung pada usia muda.

Baca Juga: 'Jangan, Sakit' Super Protektif Jaga Ameena yang Rewel usai Disuntik, Atta Halilintar Gemas Lihat Tingkah Aurel Hermansyah Lakukan Ini pada Putrinya

4. Mencegah dan mengatasi diabetesMangan di dalam sawi putih berfungsi untuk memproduksi enzim pencernaan bernama glokoneogenesis.Enzim glukoneogenesis mampu mengubah asam amino menjadi gula dan menyeimbangkan kadar gula dalam darah.Selain itu, penelitian juga menemukan bahwa mangan bisa memicu sekresi insulin yang penting bagi penderita diabetes.5. Mengobati arthritisSawi putih mengandung vitamin B3 atau niasin yang terbukti meningkatkan mobilitas sendi.Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan yang mengandung niasin bisa menurunkan nyeri sendi akibat arthritis dan meningkatkan kekuatan otot.Cara Pilih Sawi PutihKalau kamu ingin membuat aneka olahan sawi putih, tidak ada salahnya untuk mengetahui cara pilih sawi dengan benar.

Baca Juga: Tak Kalah dari Park Bo Gum dan V BTS, Outfit Lisa BLACKPINK Saat Hadiri Fashion Show Celine di Paris Bikin Melongo, Harga Ikat Rambut Setara HP Keluaran Terbaru!

Sawi putih segar memiliki tekstur renyah yang membuat nikmat suatu masakan.

Selain itu, masih ada cara memilih sawi putih yang bisa kamu ikuti seperti yang dirangkum oleh kompas.com berikut ini:1. Carilah daun sawi putih yang berwarna hijau muda Dilansir dari Fine Cooking, pilih daun sawi putih yang memiliki warna hijau muda. Hal itu menandakan kalau sawi putih segar. Selain itu, daun sawi putih yang berwarna hijau muda juga menandakan sawi dalam penyimpanan yang baik dan tidak dimakan serangga. 2. Sawi putih harus terasa beratDikutip dari The Spruce Eats, pilih sawi putih yang terasa berat. Ciri sawi putih seperti ini bisa menghasilkan banyak irisan untuk masakan yang akan kamu buat. Kamu bisa mendapatkan sekitar 560 gram irisan sawi putih dari 1 kg sawi putih segar.

Baca Juga: Dianggap Tabu, Jamaah Haji Indonesia Terciduk Polisi Arab Saudi Merokok di Depan Masjid Nabawi, Begini Endingnya!

3. Pilih daun sawi dengan bintik hitam Kamu pasti pernah merasa bingung, apakah bintik hitam pada sawi putih aman untuk dimasak atau tidak. Dilansir dari Cook’s Ilustrated, daun sawi putih yang berbintik hitam masih aman untuk dikonsumsi. Bintik hitam yang muncul pada daun sawi putih bisa disebabkan karena kurangnya penyerapan cahaya matahari, pH tanah yang tinggi, penyimpanan, dan penggunaan pupuk dengan nitrogen dan fosfor yang berlebih. Terlepas dari penyebab bintik hitam pada daun sawi putih, daun sawi yang berbintik masih aman untuk dimakan. Daun sawi berbintik tidak memiliki perbedaan yang signifikan setelah dimasak. Tekstur dan rasa masih terasa sama dengan daun sawi putih yang tidak berbintik.

Source : Kompas.com sajiansedap

Editor : Grid Pop

Baca Lainnya

Latest

Popular

Tag Popular