Follow Us

Goreng Ikan Aman Tanpa Meledak Ternyata Rahasianya Ada di Sini, Ibu-ibu Muda yang Baru Belajar Masak Pasti Sujud Syukur Tahu Sekarang!

Arif B - Minggu, 29 Mei 2022 | 10:01
 
Cara menggoreng ikan agar tidak meledak.
Sajiansedap

Cara menggoreng ikan agar tidak meledak.

GridPop.ID - Bagiibu-ibu yang baru belajar masak, menggoreng ikan mungkin menjadi hal yang paling dihindari.

Bagaimana tidak, kalau tidak tahu caranya, ikan akan meledak saat digoreng.

Padahal, kamu cuma butuh tambahkan bumbu dapursatu ini loh agar bisa aman menggoreng ikan tanpa meledak.

Diketahui, ledakan yang terjadi saat menggoreng ikan terjadi karenakulit pada ikan yang menggembung dan terisi gas, sehingga meledak.

Nah untuk mencegah hal ini terjadi ternyata ada cara mudah yang bisa Anda lakukan.

Tak sulit, cukup gunakan jahe saja.

Siapa sangka jika jahe ternyata bisa membantu Anda saat menggoreng ikan.

Jahe yang dimasukkan kedalam minyak akan menyerap kandungan air.

Oleh karena itu, Anda bisa menambahkan sedikit potongan jahe ke dalam minyak saat menggoreng masakan.

Baca Juga: Pantas Istri Tetangga Makin Disayang Suami, Ternyata Tiap Habis Goreng Ikan Minyak Goreng Disimpan Lagi, Ini Rahasianya Agar Tak Amis dan Bisa Dipakai Berulang Kali!

Tak perlu khawatir, karena jahe tidak akan terasa pada masakan Anda.

Jadi sebelum ikan dimasukkan, masukkan dulubeberapa ruas jahe.

Agar tidak lengket

Sebagai tambahan informasi,ikuti tips berikut agar daging ikan tidak hancur dan lengket di wajan saat digoreng.

1. Panaskan dulu wajan

Chef Afifudin dari Hotel Tentrem Yogyakarta mempuyai trik, panaskan dulu wajan baru tuang minyak goreng.

Mengutip dari Kompas.com, Chef Afifudin menggunakan cara ini untuk memasak ikan salmon dengan metode pan searead.

Ia memanaskan wajan sampai sangat panas, baru menuang sedikit minyak goreng.

2. Taburi ikan dengan tepung

Baca Juga: Simsalabim Bukan Sulap Bukan Sihir Cukup Pakai Garam, Wajan Murah Bisa Jadi Anti Lengket Bak Teflon, Tak Perlu Khawatir Lagi Goreng Ikan!

Cara Chef Afifudin agar ikan tidak lengket di wajan, taburi sedikit tepung terigu.

Sekalian dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.

Tidak perlu banyak, secukupnya saja asal rata pada seluruh permukaan ikan.

Trik tersebut membuat ikan seperti salmon filet tidak lengket di wajan.

3. Kulit ikan menghadap bawah

Kalau kamu menggoreng ikan filet yang masih ada kulitnya, bagian kulit menghadap ke bawah.

Sebelum masuk langkah ini, pastikan wajan dan minyak sudah panas.

Setelah itu, biarkan ikan sampai benar-benar masak.

Baca Juga: Nyesel Banget Baru Tahu, Jangan Lagi Lakukan Hal Ini Saat Menggoreng Ikan Jika Tak Ingin Lengket di Wajan, Ikuti Cara Ini

GridPop.ID (*)

Source : Kompas.com Sajian Sedap

Editor : Grid Pop

Baca Lainnya

Latest

Popular

Tag Popular