Follow Us

Cocok untuk Sarapan Anak, Ini 5 Langkah Mudah dan Cepat Masak Sayur Sop di Pagi Hari, Sayang Kalau Dilewatkan

None - Jumat, 11 Maret 2022 | 12:02
 
Ilustrasi sayur sop
Sajian Sedap

Ilustrasi sayur sop

GridPop.ID - Sayur sop kuah bening merupakan salah satu menu mudah yang cocok untuk dijadikan menu sarapan pagi.

Cara untuk membuat sayur sop pun terbilang mudah, namun bukan berarti dipandang sebelah mata.

Untuk membuat sayur sop penting untuk membuat kaldu, tak lupa rempah-rempah, dan isian berupa sayuran hingga daging.

Tergolong mudah,sayur sop bening cocok untuk dimasak di pagi hari sebelum memulai aktivitas.

Melansir Kompas.com, ikuti tips memasak cepat sayur sop dari majalah SajianKu VOL. 5/I/2013 Serba-Serbi Sayuran Berwarna Merah dan Ungu penerbit Mediantara Infopersada berikut ini.

1. Takaran kaldu untuk sayur sop

Cara membuat sayur sop yang pertama adalah mengetahui takaran tepat untuk membuat kaldunya.

Seperti dijelaskan majalah tersebut, disarankan untuk menggunakan perbandingan 2:1 antara cairan dan daging.

Cairan untuk membuat kuah sayur sop dapat berupa air, santan, atau susu.

Baca Juga: Jadi Sayur Favorit Sejuta Umat, Air Rebusan Daun Kangkung Ternyata Ampuh Atasi Sederet Penyakit Ini, Mulai dari Rambut hingga Gigi

Namun, untuk membuat sayur sop kuah bening, kamu cukup menggunakan air saja.

2. Cuci daging atau tulang

Tips memasak cepat sayur sop berikutnya adalah memastikan daging dan tulang yang digunakan dicuci bersih.

Sebab, biasanya kaldu sayur sop terbuat dari rebusan daging atau tulang ayam.

Jika ingin menggunakan kedua bahan tersebut, ada baiknya dicuci terlebih dahulu pada air mengalir.

Setalah dicuci hingga bersih, rebus daging dan tulang selama dua kali.

3. Cara rebus kaldu

Cara membuat sayur sop kauh bening selanjutnya adalah menggunakan api kecil selama proses memasak kaldu.

Rebus dengan api kecil selama 1,5 sampai 2 jam hingga sari daging dan tulang keluar.

Baca Juga: Se Indonesia Salah, Kangkung Ternyata Timbulkan Efek Berbahaya Jika Nekat Dikonsumsi Saat Tubuh Dalam Kondisi Ini, Bahayanya Tak Main-main

Selama proses perebusan, kamu bisa menambahkan potongan wortel, bawang bombai, batang bawang, dan batang seledri.

Tujuan penggunaan bahan tersebut adalah memberikan aroma sedap dan rasa yang lebih enak.

4. Jangan merebus kaldu terlalu lama

Meski perebusan kaldu memakan waktu 1,5 sampai 2 jam, pastikan untuk tidak melebihi waktu yang disarankan.

Pasalnya, merebus kaldu terlalu lama justru menghilangkan cita rasa khas dari bahan yang digunakan.

5. Tambahkan sayuran di akhir

Sesuai dengan namanya, sayur sop adalah sup yang menggunakan berbagai sayuran sebagai menu utamanya.

Oleh sebab itu, tambahkan aneka sayuran di waktu terakhir memasak agar warna, tekstur, dan rasa tetap segar.

Nah, itulah tips memasak cepat sayur sop kuah bening yang cocok untuk sarapan ya, Kawan Puan. Selamat mencoba!

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul '5 Tips Memasak Cepat Sayur Sop Kuah Bening, Cocok untuk Sarapan Anak'

Baca Juga: Dulu Jadi Makanan Primadona 'Wong Cilik' Saat Krisis Pangan, Ternyata Sayur Genjer Punya Segudang Manfaat untuk Kesehatan, Salah Satunya Bisa Cegah Kanker Usus

Source : Parapuan.co

Editor : Grid Pop

Baca Lainnya

Latest

Popular

Tag Popular