Follow Us

Bisa Picu Peradangan Kulit, Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Terlalu Sering Konsumsi Gorengan, Dokter Sudah Peringatkan Bahayanya!

Lina Sofia - Kamis, 18 November 2021 | 09:02
 
Bahaya terlalu sering konsumsi gorengan
unsplash.com/markus winkler
unsplash.com/markus winkler

Bahaya terlalu sering konsumsi gorengan

GridPop.ID - Gorengan adalah salah satu makanan yang banyak digemari masyarakat.

Selain harganya yang terjangkau,gorengan juga memiliki cita rasa yang lezat hingga membuat para penggemarnya rutin mengonsumsi makanan ini.

Namun, jika terlalu banyak mengonsumsi gorengan ternyatamemberikan dampak yang tidak baik bagi tubuh.

Hal ini lantaran gorengan tidak hanya memicu terjadinya berbagai penyakit, namun juga memberikan dampak buruk bagi kesehatan kulit.

Perlu diketahui jika gorengan banyak mengandung omega-6.

Omega-6 dapat membuat peradangan pada kulit maupun organ tubuh lainnya.

Hal ini disampaikan oleh Dokter Spesialis kulit dan Kelamin, dr. Lusiyanti, M.Med., Sp.KK yang dilansir olehTribunhealth.comdalam tayangan YouTubeTribun HealthprogramBeauty Healthedisi 07 Oktober 2021.

Dokter sangat tidak menyarankan jika pasien terlalu banyak mengkonsumsi gorengan.

Hal ini dikarenakan gorengan mengandung lemak trans yang dapat menyebabkan kulit menjadi lebih mudah mengalami peradangan kulit.

Gorengan juga dapat meningkatkan produksi sebum atau minyak pada wajah dan jumlah komedo.

Selain junk food atau makanan cepat saji, masyarakat juga sangat gemar minum minuman manis yang mengandung kadar gula dan kadar susu yang tinggi.

Baca Juga: Bikin Heboh Gegara Nabung di Ember Bekas, Penjual Gorengan Ini Kaget Setelah 11 Bulan Uang yang Terkumpul Segini Banyaknya

Kandungan ini sangat comedogenic atau membuat break out pada anak remaja.

Sehingga dapat menyebabkan jerawat menjadi tambah parah.

Comedogenic merupakan kecenderungan suatu bahan untuk menyumbat pori-pori.

Sehingga menyebabkan munculnya komedo, baik blackhead maupun whitehead.

Semakin tinggi level comedogenic suatu bahan, maka semakin besar juga kemungkinan bahan tersebut menyumbat pori-pori.

Adapun deretan kandungan dalam produk yang bersifat comedogenic, antara lain:

  • Coconut butter
  • Soybean oil
  • Avocado oil
  • Wheat germ oil
  • Olive oil
  • Coconut oil
  • Almond oil
  • Shea butter
Makanan-makanan yang mengandung kadar gula tinggi dapat meningkatkan kadar insulin yang cepat dalam darah.

Inilah yang menyebabkan comedogenic bertambah banyak, khususnya pada remaja-remaja yang sering konsumsi jajanan.

Baca Juga: Omongannya Bak Jadi Kenyataan, Maria Vania Mendadak Bongkar Pola Makan Tukul Arwana yang Tak Pedulikan Kesehatan

Bagi yang masih ingin mengonsumsi gorengan namun tak ingin merasakan dampak negatifnya untuk kesehatan.

Sebagai solusinya, drZaidulAkbarturut membeberkan cara meyiasati makangorenganagar tetap sehat.

"Jadi kalau Anda mau bikingorengan, misal bakwan, bisa kok," sebutnya.

Dilansir dari Serambinews.com,adapun caranya, Anda bisa mengganti tepung dengan jenis tepung non gluten.

Jika ingin membuatgorenganbakwan, Anda bisa menggunakan sayuran organik.

Cara memasaknya bukan digoreng, melainkan hanya dipanggang menggunakan oven.

"Caranya Anda bikin bakwan yang tidak pakai tepung gluten, ada kan sekarang tepung non gluten, lalu kasih sayur organik, diaduk-aduk pakai tepung, kasih bumbu yang alami lalu dipanggang dioven," kata dr Zaidul Akbar.

Meski cara ini jauh lebih sehat, namun drZaidulAkbartidak menyarankangorenganseperti ini sering dikonsumsi, kerana bagaimana pun makanan ini tetap mengandung tepung.

Baca Juga: Kebal Minyak Panas, Penjual Gorengan di Magelang Ini Gunakan Tangannya Langsung Ketika Menggoreng, Kelakuannya Tuai Sorotan

GridPop.ID (*)

Source : Serambinews.com tribunhealth.com

Editor : Grid Pop

Baca Lainnya

Latest

Popular

Tag Popular