GridPop.ID -Bumbu dapur dikenal banyak sekali khasiatnya yang mungkin jarang kita ketahui.
Mulai dari rempah-rempah, bawang, hingga dedaunan ternyata miliki manfaat baik untuk kesehatan tubuh.
Apalagi kalaudaun salam dan bawang putihdicampur, ternyata bisa jadiperpaduan yang bagus untuk kesehatan kita, loh!
Melansir dari Kompas.com daribuku Penyakit Asam Urat Kandas Berkat Herbal karya Ersi Erlina STP yang dikutip Kontan.co.id, kandungan bawang putih dalam setiap 100 gram yakni Air 71 gram, Kalori 122, Protein 7 gram, Lemak 0,3 gram, Karbohidrat 24,6 gram, Kalsium 42 mg, Fosfor 109 mg, Besi 1,5 mg dan Kalium 377 mg.
Kandungan yang berada di bawah putih ini menjadikan rempah untuk masakan itu sebagai obat herbal yang berkhasiat.
Untuk daun salam, kandungan daun salam dapat diserap secara optimal jika dihancurkan terlebih dahulu sebelum diolah dan dikonsumsi.
Satu sendok makan daun salam yang dihancurkan mengandung 5,6 kalori, kurang dari 1 gram protein, kurang dari 1 gram lemak, 1 gram karbohidrat, kurang dari 1 gram serat, dan kurang dari 1 gram gula.
Selain itu, daun salam juga mengandung sejumlah kecil vitamin dan mineral. Kandungan daun salam yang paling banyak adalah kalsium, tembaga, zat besi, magnesium, mangan, vitamin A, vitamin B6, vitamin C, riboflavin, dan seng.
Lalu, apa sih manfaat dari campurandaun salam dan bawang putihini?
Di tengah pandemi Covid-19 ini pastinya kita jadi ekstra untuk menjaga kebersihan.