GridPop.ID -Punya banyak manfaat, wedang uwuh merupakan minuman hangat yang dikenal memiliki banyak khasiat untuk kesehatan.
Hal ini karena kandungan rempah, kayu secang, jahe, daun pala, daun kayu manis, ranting cengkeh, cengkeh, dan daun cengkeh ada di dalamnya.
Wedang uwuhmerupakan minuman asli Yogyakarta yang bisa ditemukan dimana-mana.
Mengutip dari Tribun Solo,MenurutGuru BesarIlmu Gizi dan Kesehatan Universitas Negeri Semarang (Unnes) Ari Yuniastuti, minumanwedang uwuhmemiliki banyak khasiat, salah satunya bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
"Jika sistem kekebalan tubuh manusia baik, maka bisa memerangiCovid-19saat pandemi seperti ini," kata Ari melansir laman Unnes, Selasa (22/6/2021).
Pandemi Covid-19, bilang dia, telah menjadi masalah kesehatan yang serius.
Sudah satu tahun lebih pandemi Covid-19 menjadi mimpi buruk bagi dunia, termasuk Indonesia.
Oleh karena itu, memerangi Covid-19 bisa dilakukan dengan mengasup nutrisi seimbang dan zat untuk imunomodulator.
"Salah satunya minuman wedang uwuh yang kaya akan antioksidan dan dapat digunakan sebagai imunomodulator," ucap dia.
Imunomodulator, sebut dia, merupakan zat atau substansi yang dapat memodifikasi respons imun dengan mengaktifkan mekanisme pertahanan alamiah maupun adaptif, seperti mengembalikan ketidakseimbangan sistem imun yang terganggu.
"Artinya, dengan mengonsumsi imunomodulator, maka akan mengembalikan keseimbangan sistem imun yang terganggu," jelas dia.
Ketika imun kuat, kata dia, maka bisa melindungi diri dari Covid-19.
Selain bisa mencegah masuknya Covid-19 ke dalam tubuh, kandunganwedanguwuhpun telah terbukti memberikan banyakmanfaatbagi kesehatan, antara lain:
1. Bisa sebagai antikanker.
2. Bisa sebagai antiinflamasi.
3. Bisa sebagai antihiperkolesteorolemia.
4. Bisa sebagai antibakteri.
Selain peningkatan imun yang dilakukan individu masing-masing, pemerintah Indonesia juga sudah menjalankan berbagai upaya dalam memerangi Covid-19, yakni:
1. Program vaksinasi.
2. Kebijakan new normal.
3. Mematuhi protokol kesehatan, seperti memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, dan menghindari kerumunan.
Wedang uwuh umumnya terbuat dari tanaman herbal yang cukup beragam. Salah satu bahan yang tak boleh terlewat saat membuat wedang uwuh ialah kayu secang.
Dilansir dari Kompas.com,Secang adalah tumbuhan perdu atau pohon kecil dengan tinggi sekitar 5-10 meter. Tanaman ini banyak tumbuh di Pulau Jawa, khususnya di area pegunungan berbatu yang tidak terlalu dingin.
Bagian tanaman yang digunakan ialah kayu yang sudah dikeringkan. Umumnya, sebelum dipakai kayu secang akan diproses sedemikian rupa supaya aman digunakan.
Untuk mendapatkan kayu secang siap pakai, cabang dari pohon secang akan dipotong dengan ukuran kecil lalu diambil kulitnya.
Setelah itu, kayu secang dicuci, dibersihkan, lalu dijemur hingga kering. Kayu secang yang sudah dikeringkan dapat digunakan untuk membuat beragam minuman, seperti wedang secang atau wedang uwuh. Selain itu, dapat pula digunakan sebagai cat alami untuk mewarnai anyaman.
Bila direbus, kayu secang akan mengeluarkan warna gading muda yang cantik. Sementara, rasanya sepat tapi tidak berbau.
GridPop.ID (*)