Follow Us

Dicap Sebagai Makanan Tak Sehat Tapi Disukai Sejuta Umat, Begini Cara Masak Mie Instan yang Aman Agar Kandungan MSG yang Berbahaya Hilang

Luvy Octaviani - Rabu, 05 Mei 2021 | 15:02
 
mie instan
Freepik.com

mie instan

GridPop.ID - Mie Instan menjadi salah satu makanan cepat saji favorit di Indonesia.

Karena cara membuatnya yang mudah serta harganya yang murah, banyak yang mengandalkan mie instan untuk mengenyangkan perut dikalan lapar melanda.

Di balik kenikmatan mie instan, makanan tersebut kerap kali dicap sebagai makanan tak sehat tapi sayangnya begitu disukai banyak orang.

Dilansir dari laman kompas.com, Mi instan memang memiliki rasa yang gurih dan menggoda lidah.

Baca Juga: Menjanda Usia Kepergian Glenn Fredly, Mutia Ayu Akhirnya Bisa Kembali Tertawa Berkat Sosok Ini: Makasih Ya

Sayangnya, rasa gurih dan nikmat tersebut justru membuat kita kecanduan makan mi instan. Padahal, terlalu banyak makan mi instan berisiko bagi kesehatan.

Penggunaan MSG atau monosodium glutamat yang digunakan untuk meningkatkan rasa mi instan inilah yang membuat kita terus ingin mengonsumsi makanan cepat saji ini.

MSG terbuat dari molekul garam natrium yang dikombinasikan dengan air dan asam amino L-glutamat.

Kombinasi ketiga molekul ini menghasilkan rasa gurih yang mirip dengan rasa umami rumput laut.

Kandungan asam glutamat dalam mecin membuat sel-sel saraf otak lebih aktif sehingga menciptakan sensasi gurih nikmat saat makan yang bikin ketagihan.

Sebenarnya, penggunaan MSG untuk penyedap masakan bukan hal yang berbahaya. Namun, terlalu banyak mengonsumsi MSG bisa mengakibatkan kerusakan hati, diabetes dan hipertensi.

Indonsesia sendiri merupakan negara yang masyarakatnya gemar mengkonsumsi mie instan.

Source : Kompas.com Grid.ID

Editor : Grid Pop

Baca Lainnya

Latest

Popular

Tag Popular