GridPop.ID - Menu tumis kangkung memang menjadi favorit dan andalan.Padahal kita bisa memasak sendiri tumis kangkung di rumah.Namun, tak jarang kita lebih memilih membelinya di restoran daripada memasak sendiri.
Baca Juga:Raffi Ahmad Lebih Pilih Berikan Cincin Berlian Pada Teman Spesialnya Ini, Begini Respon Tak Terduga Nagita SlavinaTapi tak bisa dipungkiri, tumis kangkung ala restoran memang jauh lebih menggoda.Pasalnya, kangkung buatan restoran tampak lebih menggiurkan.Warnanya hijau cantik dan masih super renyah.Berbeda dengan kangkung di rumah yang tampak kehitaman dan layu bagaimanapun cara menumisnya.
Ya, kangkung memang susah diajak kompak.Diangkat masih segar, 5 menit kemudian sudah menghitam warnanya.Dan sayangnya juga, tidak ada tips khusus untuk benar-benar menghilangkannya.
Baca Juga: Tak Terima Al Ghazali Hapus Foto Pembelaan Tentang Ayahnya, Ahmad Dhani Geram hingga Menduga Pihak Maia Estianty Jadi Pemicunya Singgung Soal Ajaran yang Kurang Tepat, Ada Apa?Sudah karakter kangkung seperti itu.Tetapi tenang, ada beberapa cara untuk mengatasinya, kok.Yuk belajar cara menumis kangkung yang benar agar warnanya tetap hijau, tidak hitam dan layu.1. Pilih Kangkung yang BesarMisalnya, kangkung dari Sukabumi atau Manado.Kangkung ini besar dan sedikit lebih tebal sehingga tidak mudah layu.Tetapi ingat, tumis batangnya dulu, setelah matang baru masukan daunnya.
Kangkung
2. Campur Bumbu dalam MangkukBumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung?Biasanya ada saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk.
Baca Juga: Kabar Duka dari Jane Shalimar, Berlinang Air Mata Dirinya Lepas Kepergian Sang Calon Jabang Bayi Usai Alami Keguguran di Usia 7 Minggu Kehamilan: Jangan Lupa Mama ya NakKalau perlu bersama air (kalau pakai).Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.Begitu mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.3. Dibuat Kangkung HotplateSiapkah piring hotplate dari baja.Panaskan sampai panas betul.Sementara itu, siapkan juga saus atau bumbu kangkung yang panas.Taruh hotplate di meja makan.Segera saja taruh kangkung di atasnya dan siramkan dengan saus.Kangkung tidak ditumis dalam wajan sehingga warnanya pasti masih hijau dan segar.
4. Langsung DisantapKunci utama kangkung yang berwarna hijau adalah langsung disantap dan dihabiskan setelah matang.Coba pikirkan, di restoran, kangkung yang tersaji langsung dihabiskan begitu sampai di meja kita kan?Itu sebabnya kangkung masih optimal warna hijau dan kerenyahannya.