Follow Us

Mulai Sekarang Stop Hangatkan Nasi Sisa Kemarin! Hal Ini Memicu Berkembangnya Banyak Bakteri Hingga Sebabkan Keracunan!

Luvy Octaviani - Kamis, 27 Februari 2020 | 10:00
 
Ilustrasi nasi di  rice cooker
fifteenspatulas.com

Ilustrasi nasi di rice cooker

GridPop.ID - Makanan pokok orang Indonesia adalah Nasi.

Hampir setiap hari kita mengkonsumis Nasi sebagai sumber karbohidrat.

Bahkan, karena rutin konsumsi nasi tak jarang kita memasak dalam jumlah banyak hingga menimbulkan sisa.

Baca Juga: Singgung Soal Celana Dalam, Ashanty Keceplosan Bongkar Kebiasaan Anehnya Bareng Anang Hermansyah, Aurel: Nggak Ngerti Lagi Aku Sama Mereka!

Akibatnya, banyak dari kita yang menghangatkan nasi sisa kemarin.

Apakah Anda salah satu yang suka menghangatkan nasi sisa setelah sehari berlalu?

Rasanya jika hal itu ditanyakan kepada orang Indonesia, akan cukup banyak yang akan menjawab "ya".

Ya, sebab sayang rasanya jika nasi sisa kemarin, apalagi bila jumlahnya banyak hanya dibuang begitu saja.

Baca Juga: Geram Kediamannya Selalu Terendam Banjir, Tina Toon Langsung Sidak Hingga Labrak Petugas Hingga Tulis Pesan Menohok: 5 Kali Banjir Dalam 2 Bulan, 2 Kali Banjir Dalam 3 Hari, 3 Tahun Ngapain?

Padahal, faktanya praktik yang lumrah dilakukan orang Indonesia ini sangat berbahaya bagi kesehatan.

Dilansir dari independent.co.uk, National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, kita bisa mengalami keracunan makanan jika makan nasi sisa kemarin.

Meski nasi tersebut sudah kita panaskan ulang.

Baca Juga: Ahmad Dhani dan Maia Estianty Bernostalgia di Panggung Indonesian Idol, Mulan Jameela Ungkap Rasa Bahagianya dengan Cara yang Tak Biasa Ini Hingga Panen Pujian dari Warganet!

Namun masalahnya kita bisa keracunan makanan bukan karena nasi telah dipanaskan ulang atau tidak.

Tapi bagaimana cara nasi disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.

Mengandung Banyak Bakteri

Seperti diketahui, beras sering mengandung spora Bacillus cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa merubah menjadi untai bakteri.

Baca Juga: Tak Kuasa Menahan Tangis, Jessica Iskandar Kenang Mendiang Olga Syahputra yang Berjasa dan Sering 'Mampir' ke Mimpinya: Almarhum Duduk di Tempat Tidur Pakai Baju Hijau

Jika nasi dibiarkan berada pada suhu kamar setelah dimasak, spora bisa tumbuh menjadi bakteri, yang pada akhirnya akan berlipat ganda.

Inilah yang bisa menyebabkan kita mengalami keracunan atau muntah dan diare

Jadi, sangat penting untuk kita tahu bagaimana cara menyimpan nasi dengan cara yang benar dan bisa memanaskannya kembali nanti.

Baca Juga: Biasa Pamer Kemesraan, Pasangan Jennifer Jill dan Ajun Perwira Kepergok Adu Mulut Hingga Saling Lontarkan Kata Kasar, Netizen: Settingan?

Cara Hindari Keracunan

Lalu bagaimana cara kita menghindari keracunan makanan?

NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak.

Lalu dinginkan sisa nasi secepat mungkin (idealnya satu jam).

Setelah itu, simpanlah nasi di kulkas (tapi tidak lebih dari satu hari) sebelum dipanaskan ulang.

Terakhir, jangan pernah mencoba memanaskan nasi sisa lebih dari satu kali. (*)

Baca Juga: Tak Kuasa Menahan Tangis, Jessica Iskandar Kenang Mendiang Olga Syahputra yang Berjasa dan Sering 'Mampir' ke Mimpinya: Almarhum Duduk di Tempat Tidur Pakai Baju Hijau

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Sering Hangatkan Nasi Sisa Kemarin? Stop Sekarang Juga Jika Tidak Ingin Rasakan Dampak Ini, Salah Satunya Keracunan!

Source : sajiansedap.com

Editor : Grid Pop

Baca Lainnya

Latest

Popular

Tag Popular