Follow Us

4 Efek Negatif Bagi Tubuh Banyak Konsumsi Makanan Bersantan Saat Momen Lebaran

Veronica S - Selasa, 18 April 2023 | 19:46
 
terlalu banyak mengonsumsi makanan bersantan dapat berdampak buruk bagi kesehatan.
Pixabay
Pixabay

terlalu banyak mengonsumsi makanan bersantan dapat berdampak buruk bagi kesehatan.

GridPop.ID - Salah satu hal yang ditunggu ketika Hari Raya Idulfitri ialah menyantap makanan khas Lebaran.

Momen Lebaran di Indonesia seringkali identik dengan makanan lezat yang kaya akan santan.

Menu-menu Lebaran yang sering disantap biasanya rendang, opor ayam, gulai, dan berbagai hidangan lainnya.

Namun, terlalu banyak mengonsumsi makanan bersantan dapat berdampak buruk bagi kesehatan.

Berikut adalah empat efek negatif dari terlalu banyak mengonsumsi makanan bersantan saat momen Lebaran:

1. Kenaikan berat badan

Makanan yang mengandung banyak santan umumnya tinggi kalori dan lemak jenuh, yang dapat menyebabkan kenaikan berat badan.

Terlalu banyak mengonsumsi makanan bersantan selama momen Lebaran dapat membuat berat badan naik yang secara signifikan dan meningkatkan risiko obesitas.

2. Kolesterol tinggi

Lemak jenuh dalam makanan bersantan dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh, yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Baca Juga: Dalam Kondisi Telanjang Bulat, Sepasang ABG Teriak Minta Tolong Setelah Memadu Kasih, Ternyata Apes Alami Hal Ini

Selain itu, terlalu banyak mengonsumsi makanan bersantan selama momen Lebarna dapat menyebabkan kolesterol tinggi dan memperburuk kondisi kesehatan bagi orang yang sudah menderita penyakit jantung atau stroke.

3. Gangguan pencernaan

Makanan bersantan cenderung sulit dicerna oleh tubuh.

Hal itu dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti perut kembung, diare, dan sembelit.

Terlalu banyak mengonsumsi makanan bersantan selama momen Lebaran dapat memperburuk kondisi pencernaan dan menyebabkan ketidaknyamanan di perut.

4. Kesehatan kulit

Terlalu banyak mengonsumsi makanan bersantan selama momen Lebaran dapat berdampak buruk pada kesehatan kulit.

Lemak jenuh dalam santan dapat menyumbat pori-pori kulit dan menyebabkan jerawat atau kulit berminyak.

Selain itu, makanan yang tinggi gula dan karbohidrat sederhana juga dapat menyebabkan jerawat dan peradangan pada kulit.

Baca Juga: Dapat Dicoba Setelah Lebaran 2023, Berikut Ini 5 Ide Bisnis yang Bisa Dilakukan Usai Idulfitri

Dalam mengonsumsi makanan bersantan selama momen Lebaran, sebaiknya diimbangi dengan makanan yang sehat dan seimbang serta olahraga secara teratur.

Jangan lupa juga untuk membatasi konsumsi makanan bersantan dan mengonsumsi makanan dengan santan dalam jumlah yang cukup.

Tips Mengsonsumsi Makanan Bersantan Agar Aman

Mengutip Serambinews.com, berikut tips mengonsumsi makanan bersantan yang dipaparkan oleh Dokter Tan.

  • Batasi Konsumsinya
  • Hindari Dihangatkan Berulang
  • Masak Paling Akhir

GridPop.ID (*)

Sebagian artikel ini menggunakan Chatgpt (AI).

Source : Serambinews.com OpenAI

Editor : Grid Pop

Baca Lainnya

Latest

Popular

Tag Popular