Follow Us

Jelang Hari Raya Idul Fitri 2023, Ini 4 Menu Lebaran yang Tak Boleh Dilewatkan

Andriana Oky - Sabtu, 15 April 2023 | 07:17
 
Ilustrasi Idul Fitri
Tribun Jabar

Ilustrasi Idul Fitri

GridPop.ID - Tak terasa momen Lebaran Idul Fitri tinggal beberapa minggu lagi.

Setelah berpuasa selama sebulan penuh, umat Muslim tentu akan merayakan Idul Fitri dengan penuh kegembiraan.

Untuk perayaan yang spesial tentu juga membutuhkan menu yang spesial di momen Idul Fitri nanti.

Melansir TribunnewsBogor.com diungkapkan ada 4 menu Lebaran wajib yang tak boleh dilewatkan di hari Idul Fitri.

1. Opor Ayam

Opor ayam adalah hidangan khas Lebaran yang sangat populer di Indonesia.

Hidangan ini terbuat dari ayam yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, dan kunyit.

Opor ayam biasanya disajikan dengan ketupat atau nasi putih.

2. Semur Daging

Baca Juga: Tampil Stylish Saat Lebaran 2023, Berikut Ini 5 Tren Hijab yang Cocok Dipakai di Hari Raya Idul Fitri

Menu Lebaran lainnya yang terbuat dari bahan baku daging yaitu semur daging.

Biasanya, masakan ini dibuat oleh keluarga yang tidak menghidangkan rendang.

Namun, beberapa keluarga juga menghidangkan rendang daging dan semur daging secara bersamaan sebagai menu lebaran komplit.

Semur daging sendiri merupakan masakan daging rebus yang diolah dengan kecap manis dan rempah-rempah khas Indonesia lainnya.

3. Kue Lebaran

Kue Lebaran adalah hidangan yang tidak boleh ketinggalan di Hari Raya.

Ada banyak jenis kue Lebaran yang beragam seperti nastar, kastengel, putri salju, dan masih banyak lagi.

4. Rendang

Rendang adalah hidangan yang sangat terkenal di Indonesia.

Baca Juga: 15 Contoh Kalimat 'Selamat Hari Raya Idul Fitri 2023' yang Cocok Ditulis pada Kartu Ucapan saat Lebaran Nanti

Hidangan ini terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan rempah-rempah khas Indonesia seperti lengkuas, daun jeruk, dan kelapa parut yang digoreng kering.

Rendang memiliki cita rasa yang sangat lezat dan gurih serta teksturnya yang empuk membuat hidangan ini menjadi favorit banyak orang.

Melansir Kompas.com, berikut resep rendang agar dagingnya empuk dengan cita rasa bumbu yang kaya akan rempah.

Resep rendang Bahan:

  • 1 kg daging sapi, potong-potong
  • 5 buah cabai merah teropong
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 9-10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 1 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt jinten 3 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Lada secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • 1 buah kelapa parut
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 butir kapulaga
  • 5 butir cengkih 5 cm lengkuas
  • 5 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 5 cm kayu manis Pala secukupnya, parut
  • 600 ml santan encer 200 ml santan kental
Cara membuat rendang

  1. Haluskan cabai merah teropong, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, jinten, kemiri, garam, kaldu bubuk, lada, dan minyak menggunakan blender. Sisihkan.
  2. Sangrai kelapa parut. Sisihkan.
  3. Masak bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan potongan daging sapi, tambahkan daun jeruk, kapulaga cengkih, lengkuas, daun salam, kayu manis, parutan pala, dan kelapa sangrai. Aduk-aduk. Tambahkan santan cair. Masak sebentar.
  4. Masukkan santan kental, masak hingga kering. Angkat dan sajikan.
GridPop.ID (*)

Baca Juga: 4 Efek Buruk Makan Makanan Bersantan saat Lebaran, Jangan 'Khilaf' saat Lebaran Nanti!

Source : Kompas.com TribunnewsBogor.com

Editor : Grid Pop

Baca Lainnya

Latest

Popular

Tag Popular