GridPop.ID - Belakangan ini peralatan dapur berbahan kayu kembali populer di masyarakat.
Peralatan ini jika tidak dirawat dengan baik akan berlumut, menghitam, ataupun retak.
Nah, tips hidup merawatan peralatan dapur berbahan kayu ini penting untuk kita ketahui.
Sebelumnya mengutip dari laman Kompas.com, apabila kamu ingin membeliperalatan dapur berbahan kayu, sebaiknya kamu memilih yang terbuat dari kayu keras.
Biasanya berwarna kecoklatan atau kekuningan dan memiliki harga yang sedikit lebih mahal, tapi berkualitas baik.
Sedangkanperalatan dapur berbahan kayu yang terbuat dari kayu lunak seperti pinus memiliki warna coklat pucat.
Kualitasnya juga kurang baik, karena kayu lunak akan mudah pecah dan berbau.
Ternyata, peralatan dapur berbahan kayu ini memiliki beberapa kelebihan ketimbang alat masak logam atau stainless steel.
Pertama, permukaan peralatan kayu tidak akan menimbulkan goresan danjuga tidak mengubah cita rasa masakan karena dibuat dengan minyak mineral tertentu.
Sehingga menciptakan permukaan netral yang lembab, serta tidak memungkinkan bakteri untuk tinggal.
Kelemahan dari peralatan dapur berbahan kayu adalah mudah rusak, karena terbuat dari bahan alami.