Follow Us

Tips Hidup Sehat, Jangan Lagi Konsumsi Es Batu yang Terbuat dari Air Mentah, Lakukan Cara Berikut Ini dalam Pembuatannya Agar Terhindar dari Bahaya yang Mengancam

Lina Sofia - Rabu, 20 Juli 2022 | 09:32
 
Jangan konsumsi es batu dengan air mentah
Foto oleh cottonbro/pexels

Jangan konsumsi es batu dengan air mentah

GridPop.ID -Semua orang pasti sangat menyukai es batu, tapi yang perlu diperhatikan pastikanes batuyang dipakai berasal dari air matang.

Sebab, jikaes batudibuat dariair mentah, akan ada risiko bagi kesehatan, mulai daridiarehingga gagal ginjal akut.

Ini tips hidup sehat, jika ingin mengonsumsi es batu perhatikan hal-hal berikut.

Dikutip oleh Tribun Kesehatan dari Instagram Badan POM, pembekuanair mentahtidak dapat membunuh bakteri karena terdapat bakteri yang dapat bertahan hidup pada suhu beku.

Pembekuanair mentahdapat menginaktivasi bakteri, namun pada saat cair bakteri dapat aktif kembali.

Es batu untuk konsumsi adalah massa padat hasil pembekuan air tanpa bahan pangan lain, dikemas, serta aman untuk dikonsumsi.

Es batu dapat berbentuk kubus, bulat, tabung, keping, pelat, atau serut.

Adapun potensi cemaranes batudari air yang tidak matang sebagai berikut:

1. Escherichia coli patogen; gejala yang ditimbulkandiare, sakit perut, disentri ringan,diareberdarah, dan gagal ginjal akut.

Baca Juga: Cegah Konflik dalam Rumah Tangga, Ini Tips Hidup Mengatur Keuangan untuk Pasangan Muda ala Erick Thohir, Dijamin Kemapanan Finansial Tercapai

2. Vibrio cholera; gejala yang ditimbulkandiareberair, kadang disertai muntah

3. Salmonella typhimurium; bisa menyebablan demam, sakit kepala, sakit perut,diareatau sembelit, kurang nafsu makan dan penurunan berat badan.

Untuk itu dalam membuates batuharus memperhatikan hal-hal berikut ini:

1. Gunakan bahan baku dari air minum atau air bersih yang matang.

2. Pastikan freezer yang digunakan untuk membekukan es dalam kondisi suhu yang terkontrol dan bersih.

3. Simpanes batupada freezer dalam wadah atau kemasan yang bersih dan tertutup.

4. Pisahkanes batudari pangan beku lainnya agar tidak terjadi kontaminasi silang.

5. Cuci tangan pakai sabun dan air mengalir sebelum menbuates batu.

6. Jika penggunaan alat pastikan dalam kondisi yang bersih.

Baca Juga: Tips Hidup Membuat Aroma Kulkas Kembali Harum, Gunakan 5 Bahan Ini dan Lihat Keajaiban di Baliknya!

7. Jangan mencairkanes batudengan air yang tidak matang agar tidak terjadi kontaminasi silang.

8. Jika memilihes batukemasan pilih yang memiliki izin edar dari Badan POM.

Dilansir dari Tribunnews.com,penyakit ginjal adalah kelainan yang mengenai organ ginjal yang timbul akibat berbagai faktor, misalnya infeksi, tumor, kelainan bawaan, penyakit metabolik atau degeneratif, dan lain-lain.

Penyakit ginjal kronis (PGK), biasanya timbul secara perlahan dan sifatnya menahun.

Pada awalnya tidak ditemukan gejala yang khas sehingga penyakit ini sering terlambat diketahui.

PGK didefinisikan sebagai kelainan pada urin atau darah atau kelainan morfologi yang berlangsung lebih dari 3 bulan.

Dikutip dari laman kemenkes, faktor risiko penyakit PGK dibagi menjadi dua jenis, yaitu faktor risiko yang dapat dimodifikasi atau dapat diubah dan yang tidak dapat dimodifikasi.

Faktor risiko yang tidak dapat dimodifikasi: riwayat keluarga, penyakit ginjal, kelahiran prematur, usia, trauma atau kecelakaan, jenis penyakit tertentu (Lupus, Anemia, Kanker, AIDS, Hepatitis C dan Gagal Jantung Berat).

Faktor risiko yang dapat dimodifikasi Diabetes (tipe2), Hipertensi, Konsumsi Obat, Pereda Nyeri, Napza Radang Ginjal.

Baca Juga: TIPS HIDUP Sehat, Jangan Nekat Olahraga Saat Tubuh Kurang Tidur Jika Tak Ingin Nyawa Terancam, Begini Kata Ahli

GridPop.ID (*)

Source : Tribunnews.com Tribun Kesehatan

Editor : Grid Pop

Baca Lainnya

Latest

Popular

Tag Popular