Follow Us

Resep Rendang Daging Enak, Makanan Khas Lebaran dengan Bumbu Rempah Spektakuler yang Wajib Hadir di Meja Makan

Sintia N - Sabtu, 30 April 2022 | 09:02
 
Rendang
Sajian Sedap
Sajian Sedap

Rendang

GridPop.ID -Tak terasa bulan suci Ramadhan 1443 H atau Ramadhan 2022 sudah hampir usai.

Lebaran Hari Raya Idul Fitri 1443 H pun telah menanti di depan mata.

Kabar bahagianya, melansir Kompas.com, pemerintah melalui Presiden Joko Widodo telah mengumumkan bahwa tahun ini masyarakat diperbolehkan melakukan mudik lebaran.

"Bagi masyarakat yang ingin melakukan mudik Lebaran juga dipersilakan, juga diperbolehkan, dengan syarat sudah mendapatkan dua kali vaksin dan satu kali booster, serta tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat," kata Presiden Joko Widodo dalam konferensi pers daring, Rabu (23/3/2022).

Maka, kemungkinan besar lebaran Idul Fitri 2022 ini akan diperingati dengan begitu semarak oleh umat muslim.

Tradisi silaturahmi antar keluarga dan tetangga yang selama 2 tahun kemarin hilang, mungkin tahun ini akan kembali lagi.

Nah, sudahkah anda mempersiapkan hidangan, snack dan makanan khas lebaran untuk tamu di rumah?

Jika belum, GridPop akan bagikan salah satu resep makanan khas lebaran yang bisa kamu coba buat di rumah.

Resep makanan khas lebaran yang GridPop bagikan kali ini adalah Rendang Daging Sapi.

Baca Juga: Lebaran Tinggal Menghitung Hari, Ini 35 Link Twibbon Bertema Hari Raya Idul Fitri 2022 Terbaru, Cocok Jadi Inspirasi Kartu Ucapan yang Kekinian!

Di beberapa daerah, menyantaprendang daging sapi sudah menjadi tradisi lebaran Idul Fitri yang tak boleh terlewat.

Hidangan dengan bumbu rempah yang begitu kaut dan nikmat ini sangat cocok disantap usai sebulan lamanya berpuasa.

Nah, dilansir dari Sajian Sedap, berikut ini resep Rendang Daging Sapi, makanan khas lebaran yang ditunggu-tunggu semua orang.

Bahan:

500 gram daging gandik, potong melawan serat3 cm lengkuas, memarkan3 batang serai, ambil putihnya, memarkan1 lembar daun kunyit, ikat simpul5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya2 lembar daun salam2 buah pekak2 cm kayumanis1 1/2 sendok teh garam3 sendok teh gula merah60 gram serundeng kelapa, haluskan600 ml santan kental dari 2 butir kelapa1500 ml santan cair dari perasan santan kental

Baca Juga: Setia Temani Maia Estianty Operasi, Irwan Mussry Terkejut Lihat 5 Batu Empedu yang Bersarang di Tubuh Istrinya: Gede Banget

Bumbu Halus:

4 butir kemiri, sangrai10 buah cabai merah keriting5 buah cabai merah besar12 butir bawang merah5 siung bawang putih3 cm jahe1 sendok teh merica3 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Rendang:

1. Rebus santan cair bersama lengkuas, serai, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, pekak, kayumanis, dan bumbu halus sampai harum.

2. Masukkan daging. Aduk sampai daging berubah warna. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk rata.

3. Masak di atas api kecil sambil diaduk perlahan hingga kuah mengental. Masukkan serundeng kelapa. Aduk rata. Kecilkan api.

3. Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga berminyak.

Baca Juga: Bikin Melongo! Puasa Ternyata Bisa Bikin Awet Muda, Ahli Beberkan Penjelasan Tak Disangka-sangka

GridPop.ID (*)

Source : Kompas.com Sajian Sedap

Editor : Grid Pop

Baca Lainnya

Latest

Popular

Tag Popular