GridPop.ID -PerayaanImlektahun 2022 ini mungkin tidak jauh berbeda dengan perayaanImlekdari biasanya.
Sudah pasti, perayaanImlekkali ini akan ada banyak makanan yang wajib disajikan di meja makan dan disantap bersama.
Dalam budayaChina, setiap hidangan memiliki simbolisme yang mengakar dan mengekspresikan harapan baik untuk tahun baru.
Tidak hanya dari hidangan, proses persiapan serta penyajian juga memiliki makna khusus.
Berikut ini dilansir dari Tribunnews.com,makanan dalam perayaan Tahun BaruImlekyang menjadi pembawa hoki.
1. Pangsit
Pangsit
Pangsit adalah makanan beruntung tradisional diChinadan menjadi makanan populer seluruh dunia.
Tidak hanya sebagai makanan pokok orang-orang diChinaUtara, tetapi juga hidangan penting di berbagai festival, terutama di Tahun BaruImlek.
Pangsit sering dimakan pada Malam Tahun Baru, karena namaChinajiaozimemiliki arti perubahan tahun.
Hidangan ini bisa dimasak dengan direbus hingga mendidih atau juga diuap.
Isi pangsit memiliki arti berbeda:
- Seledri (qincai dalam bahasaChina), berarti kerja keras mengarah pada kehidupan yang kaya.
- Leek (jiucai dalam bahasaChina), berarti kemakmuran abadi.
- Kubis (baicai dalam bahasaChina), mengacu pada seratus cara menghasilkan uang.
2. Ikan
Ilustrasi ikan goreng
Mengacu pada ide makanan Tahun BaruImlek, ikan adalah hidangan yang sangat diperlukan pada jamuan perkumpulan.
Ikan memiliki pelafalan bahasaChinasebagai 'Yu', yang berarti kelebihan dan kekayaan.
Hidangan ikan pada saatImlekbisa dengan cara di rebus dan diuap.
Berbagai jenis ikan memiliki makna yang berbeda:
- Ikan masChina,namaChina'li' berarti hadiah, sehingga memakannya dapat membawa keberuntungan dan berkah bagi orang.
- Ikan mas Crucian, namaChina'ji' berarti keberuntungan yang sangat baik.
- Lele, namaChinaadalah 'nianyu', secara harfiah berarti 'surplus tahun' dan berarti kehidupan yang kaya.
Beberapa aturan makan ikan di Tahun BaruImlek:
- Jangan singkirkan ikan setelah selesai makan satu sisi, dalam budayaChina, itu berarti sial.
- Untuk menunjukkan rasa hormat, kepala ikan harus ditempatkan di depan para penatua atau tamu terhormat.
- DiChinaselatan, beberapa orang hanya memakan bagian tengah ikan pada Malam Tahun Baru, meninggalkan kepala dan ekor ke hari berikutnya untuk melambangkan kelengkapan.
3. Bola ketan (Tangyuan atau Yuanxiao)
Bola ketan yang berbentuk bundar mewakili kelengkapan dan reuni keluarga.
Bola ketan
Bola ketan, alias Tangyuan dan Yuanxiao, adalah makanan keberuntungan selama Festival Lentera atau biasa juga disebut dengan Festival Yuanxiao.
Namun, di banyak tempat diChina, bola ketan juga hidanganTahun BaruChina.
Tidak seperti pangsit, adonan Tangyuan dibuat dari bubuk beras ketan dengan isian seperti pasta kacang, gula merah dan semua jenis buah-buahan dan kacang-kacangan.
Dua jenis Bola Ketan:
- Tangyuan diChinaselatan, buat bungkus dulu, isi isiannya, lalu uleni menjadi bola-bola.
- Yuanxiao diChinautara, mengisi dibagi menjadi bola-bola kecil terlebih dahulu, dan dimasukkan ke dalam ayakan dengan tepung. Kocok ayakan untuk membiarkan tepung menempel pada bola.
4. Mie Panjang Umur
Mie ini memiliki simbol umur yang panjang.
Resep Mie Panjang Umur Makanan Khas Imlek Yang Penuh Doa
Mie Panjang Umur adalah makanan khusus untuk Tahun BaruChina.
Hidangan ini biasanya dimakan pada festival penting atau ulang tahun seseorang, terutama untuk orang tua.
Makan mie panjang umur di Tahun Baru melambangkan bahwa semuanya akan lancar di tahun mendatang.
Biasanya mie dimasak dengan cara direbus.
Mie umur panjang dibuat oleh satu mie tunggal dan terus menerus, maka Anda harus memakannya dari awal sampai akhir dan jangan mematahkannya saat makan, atau harapan baik akan rusak.
5. Wonton
Wonton
Wonton juga merupakan jenis hidangan keberuntungan yang dapat ditemukan di daftar makanan Tahun BaruChina.
Seperti pangsit, Wonton populer selama Tahun Baru China karena bentuknya, yang seperti ingot perak China yang dimasak dengan cara direbus.
Orang-orang percaya bahwa makan wonton dapat membawa kekayaan dan harta.
Di sisi lain, Wonton dalam bahasaChinamemiliki pengucapan yang sama dengan "Hundun", yang berarti awal, otu artinya, makan Wonton di Tahun Baru melambangkan keinginan awal yang baik.
6. Spring Rolls
Spring Rolls menjadi simbol kekayaan dan awal yang baru.
Spring Rolls
Spring Rolls adalah makanan untuk menyambut musim semi dan untuk dinikmati selama Festival Musim Semi.
Pada hidangan ini terdapat sayuran segar atau bahan-bahan yang dibungkus di dalamnya.
Orang-orang memakannya untuk menyambut musim semi baru.
Hidangan ini diolah dengan cara digoreng.
Hasil masakan yang berwarna keemasan menunjukkan kekayaan dan harta, yang juga berarti awal yang baru.
7. Kue beras ketan (Niangao)
Kue beras ketan memiliki arti peningkatan dalam karir dan juga penghasilan.
Kue beras ketan
Sebagai salah satu makanan tradisional Tahun BaruImlek, kue beras ketan pada awalnya digunakan untuk menyembah para dewa dan leluhur.
Kue ini banyak dimakan di berbagai kota diChina.
Makanan ini terbuat dari bubuk beras ketan tetapi memiliki variasi bahan dan rasa.
Ada Jujube Niangao dan Niangao putih di Beijing, kue beras kuning di Shanxi, kue beras pabrik air di Ningbo, Guangdong Niangao dengan gula merah, hingga Niangao goreng dengan iga di Shanghai.
Pengolahan makanan ini bisa dengan cara dikukus, digoreng, atau bisa juga direbus untuk dijadikan sup.
Pelafalan KueChina, Niangao, memiliki makna homofon 'peningkatan kesejahteraan tahun demi tahun.
Memberi orang harapan baru akan peningkatan kinerja dalam karier dan studi.
Sebagai infromasi, dilasnir dari Tribun Medan,berikut ini beberapa makanan yang dilarang dimakan saat Tahun Baru Imlek.
1. Bubur
Makanan dalam bentuk bubur tidak boleh disantap saat perayaantahunbaruimlek.
Bubur yang memiliki tekstur lembek dan berair ini diyakini oleh sebagian masyarakatTionghoaakan membawa kesusahan.
2. Lobster
Menyantap lobster pada perayaan tahunbaruimlek sangat tidak dianjurkan.
Menurut mereka yang percaya akan masalah ini, lobster memiliki aktivitas berenang dan bergerak dengan arah yang mundur, bukan maju ke depan.
3. Makanan yang berwarna putih
Masyarakat Tionghoadiwanti-wanti untuk tidak menyediakan menu makanan berwarna putih.
Bagi sebagian masyarakatTionghoa, warna putih ini erat kaitannya dengan kematian.
Sehingga, makanan bewarna putih sepertitahu, susu, telur dan lainnya itu sangat tidak dianjurkan.
GridPop.ID (*)