GridPop.ID - Sebagian masyarakat Indonesia pasti sudah tidak asing dengan oyong alias gambas.
Gambasatauoyongkerap diolah menjadi sup yang segar dan lezat.
Di balik itu,gambasmemiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan, salah satunya adalah menurunkan berat badan.
Dilansir dari Kompas.com,gambasatausayur oyongini kaya akan antioksidan, mineral, vitamin, dan asam lemak baik.
Oyong juga merupakan sumber vitamin A, B5, B6, C, mangan, potasium dan magnesium.
Semua nutrisi tersebut adalah vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh dan bermanfaat untuk berbagai fungsi kesehatan.
Tanaman gambas tumbuh merambat dengan daun yang lebar serta berlekuk.
Buah gambas memiliki bentuk unik yakni bulat panjang dengan permukaan berusuk-rusuk.
Dari sebuah tanaman gambas yang bisa dikonsumsi adalah buahnya.
Umumnya, buahgambasdiolah menjadi menu makanan seperti sup atau tumisan.