GridPop.ID -Ajang olahraga nasional PON XX 2021 yang diselenggarakan oleh Komite Olahraga Nasional kini tengah berlangsung di Papua.
Menjadi tuan rumah tempat berlangsungnya PON XX 2021 ini Papua tak hanyamenawarkankebudayanya yang begitu mempesona.
Di samping itu yang pasti menarik perhatian masyarakat luas adalah soal kuliner khas papua, yakni papeda.
Ya, papeda merupakan salah satu makanan khasPapuayangtentu bukan hal asing lagi untuk semua orangsebab sudah mengenalnya.
Nah, di Papua, papeda adalah sumber karbohidrat pengganti nasi yang sering kali dikonsumsi oleh masyarakat.
Papeda ini berbahan dasar sagu yang diperas dan disaring lalu dimasak, teksturnya sendiri kental, berwarna putih, dan memiliki rasa yang tawar.
Namun, papeda itu bukan sekadar makanan khas saja lho, ada empat fakta unik di baliknya, apa saja?
DilansirParapuan.co dariKompas.com, berikut ini berbagai hal tentang papeda yang perlu Anda ketahui, yuk simak.
1. Filosofi papeda
Papeda mempunyai filosofi yang mendalam bagi masyarakat Papua, di mana ketika menyantap makanan khas ini, biasanya suatu keluarga akan menggunakan helai dan hote.
Helai merupakan alat makan tradisional yang terbuat dari kayu sebagai tempat sajiannya, sedangkan hote yakni piring kayu sebagai tempat menyantap papeda.