Masih Beredar di Pasaran dan Sering Dipakai Pedagang Nakal, Inilah Ciri-ciri Mi Berformalin, Ketahui Bedanya Sebelum Bahaya Menghantui Kesehatan Tubuhmu!

Arif B, None - Kamis, 29 Oktober 2020 | 06:00
 
Spesial Saji-Sedap, Review 4 Bakmi Ayam Kampung Enak, Gurihnya Ayam Kampung Nikmat Banget!

Spesial Saji-Sedap, Review 4 Bakmi Ayam Kampung Enak, Gurihnya Ayam Kampung Nikmat Banget!

GridPop.ID - Siapa yang tak suka menyantap mi?

Mi memang sudah menjadi makanan favorit bagi sebagian besar orang.

Teksturnya yang kenyal dan lembut menciptakan rasa tersendiri di lidah penikmatnya.

Baca Juga: Geger Taman Nasional Komodo Mau Dibikin Ala Jurassic Park, Bintang Emon Kecewa Hingga Tuding Pemerintah Hanya Memikirkan Nasib Investor: Duitin Semuanya, Orang Lokal Dibiarin Kerja Kasar!

Baca Juga: Kembali Jalani Sidang Kasus Dugaan Pencemaran Nama Baik, Jerinx Lega Bisa Nyerocos Jawab Pertanyaan Jaksa Hingga Bongkar Fakta Soal IDI: Tidak Mau Respon Ajakan Debat tapi Malah Laporkan Saya

Namun sebagai konsumen yang pintar kita harus lebih waspada.

Pasalnya masih banyak mi tidak sehat yang dijual di pasaran dan kerap digunakan oleh pedagang nakal.

Mi yang dimaksud di sini adalah mi berformalin.

Waduh, lantas bagaimana cara membedakannya dengan mi yang sehat ya?

Mi Ayam Tak Layak Makan dengan Ciri Ini

Masih hangat di ingatan masyarakat bagaimana Satuan Reserse Narkoba Polres Cianjur menggerebek tempat pembuatanmiyang diduga mengandungformalindan borak di Kampung Gelar, Kelurahan Pamoyanan, KecamatanCianjur, KabupatenCianjur.

Kasat Reserse Narkoba PolresCianjur, AKP Indra Sani, menjelaskan informasi adanyapabrikmirumahan yang diduga mengandungformalindan borak ini dari warga Desa Pamoyanan sendiri,pada Senin (10/12/2018).

"Hasil pengecekan ditemukan indikasi, patut diduga mi mengandung bahan kimia berformalin dan borak," ujar Indra yang dihubungi tim Kompas.com, pada Jumat (14/12/2018).

Baca Juga: Dikenal Kalem, Nathalie Holscher Tetiba Naik Pitam Hingga Skakmat Netizen Julid yang Tuding Cuma Incar Harta Sule

Baca Juga: Dimabuk Asmara Berondong yang Usianya 15 Tahun Lebih Muda, Yuni Shara Ngaku Jadi Bucin Hingga Blokir Kontak Teman Prianya Demi Raffi Ahmad: Dia Persepsinya Lain...

Diketahui, pemilik pabrik rumahan tersebut berinisial DLH (47).

Menurut Indra, DLH ini sebelumnya pernah ditangkap petugas Mapolda Jabar dalam kasus serupa.

"Dulu pernah ditangkap Polda Jabar dalam kasus yang sama, dia diperiksa dan diamankan, bahkan perkaranya pun lanjut," katanya.

Saat itu, lokasi pabrik pembuatan mi yang diduga berformalin berbeda lokasi, namun tidak jauh dari lokasi pabrik rumahan yang saat ini digerebek Satnarkoba Polres Cianjur.

"Anggota mengamankan pemilik dan pekerja serta barang-barang yang berkaitan dengan produksi berikut bahan kimia dan mi yang diduga mengandung formalin dan borak," tuturnya.

Berdasarkan hasil pemeriksaan sementara, DLH mengakui bahwa mi yang diproduksinya saat ini masih menggunakan formalin.

Padahal, pada penangkapan pertama, polisi dengan tegas melarang memproduksi mi dengan bahan formalin, borak, dan bahan campuran kimia lainnya.

Banyak Dijual Pedagang Nakal, Jangan Pernah Makan Mi Ayam dengan Ciri-ciri Ini! Nikmatnya Tak Setara dengan Bahayanya

Banyak Dijual Pedagang Nakal, Jangan Pernah Makan Mi Ayam dengan Ciri-ciri Ini! Nikmatnya Tak Setara dengan Bahayanya

Baca Juga: Terombang-ambing di Masa Pandemi Covid-19 Hingga Dirumahkan Sejak Mei, Garuda Indonesia Putus Kontrak Kerja 700 Pegawainya, Dirut: Garuda Pastikan Akan Penuhi Hak Karyawan

Baca Juga: Sempat Panik Gigi Putrinya Mendadak Rusak Parah Usai Jalani Kemoterapi, Denada Akhirnya Ucap Syukur: Alhamdulillah

Oleh karena itu, sebagai konsumen kita juga harus waspada terhadap makanan yang kita makan setiap harinya.

Bisa-bisa kita tidak tahu bahwa yang kita konsumsi ternyata mengandung bahan kimia yang berbahaya bagi tubuh.

Agar tahu, baca ciri-ciri mi yang mengandung formalin dan boraks di bawah ini, melansir Kompas.com.

1. Tahan Sangat Lama

Pelaksana Tugas Deputi Pengawasan Pangan BPOM Tetty H Sihombing mengungkapkan, ada beberapa ciri yang membedakan mi basah berformalin dengan yang tidak berformalin.

"Biasanya mi basah yang ada formalinnya itu tahan lama. Ia tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar 25 derajat Celcius," ujar Tetty.

"Kalau di suhu lemari es sekitar 15 derajat Celcius, mi berformalin bisa tahan lebih dari 15 hari," kata Tetty.

2. Baunya Menyengat

Sementara, ada juga ciri utama yang paling kentara dalam membedakan mi berformalin, yakni dikenali melalui baunya.

Menurut Tetty, mi yang mengandung formalin sering kali tercium bau yang menyengat, seperti bau formalin.

3. Mi Tidak Lengket

Adapun ciri lain yang membedakan mi berformalin adalah dengan cara melihat tekstur mi tersebut.

"Mi yang ada formalinnya biasanya tidak lengket dan mi lebih mengkilap dibandingkan mi normal," ujar Tetty.

Baca Juga: Bukan Sekedar Digertak, Indonesia Ternyata Sudah Perkuat Posisinya dengan Lakukan Ini, Tiongkok Sampai AS Sampai Saling Adu Rayu Jadi Sekutu RI

Baca Juga: 2 Minggu Lagi Menikah, Intip Bakal Calon Lokasi Pernikahan Sule dan Nathalie Holscher yang Menakjubkan

Selain dilakukannya pengecekan kandungan formalin menggunakan indera tubuh, bisa juga pengecekan dilakukan dengan test kit.

"Ada test kit. Sederhana operasinya, namun memerlukan keahlian. Biasa kami pakai di mobil laboratorium keliling Badan POM. Tentu di lab lebih komprehensif. Lab kantor BPOM kami di seluruh Indonesia sudah biasa melakukannya," ujar Tetty.

Tetty pun mengimbau kepada masyarakat untuk tidak tergiur dengan tampilan mi yang menarik, karena bisa jadi mi tersebut mengandung formalin dan perlu diwaspadai.

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul, Banyak Dijual Pedagang Nakal, Jangan Pernah Makan Mi Ayam dengan Ciri-ciri Ini! Nikmatnya Tak Setara dengan Bahayanya

Source : Sajian Sedap

Editor : Grid Pop

Baca Lainnya

Latest

Popular

Tag Popular