Waspada, Ini Penyebab Jika Mual dan Pusing Usai Seharian Santap Makanan Menu Lebaran, Simak Cara Mudah Mengatasinya!

Selasa, 03 Mei 2022 | 11:01
Shutterstock

Kebanyakan menu Lebaran cenderung mengandung lemak tinggi karena berbahan daging dan santan.

GridPop.ID - Saat datangnyaHari Raya Idul Fitrimakanan lezat biasanya sudah tersaji di meja makan.

Menu lebaranorang Indonesia sendiri umumnya adalah rendang dan opor ayam.

Terkadang, setelah seharian makan menu lebaran, ada saja gangguan kesehatan yang dikeluhkan, sepertimualdanpusing.

Kok bisa?

Seperti kita ketahui, makanan khas lebaran biasanya diolah dengan menggunakan santan, berlemak, dan cukup berminyak.

MelansirGridHealth.IDdariBritish Heart Foundation, santan diketahui mempunyai kandungan lemak yang tinggi di dalamnya.

Dalam 100 gram santan saja, sudah ditemukan sekitar 16,9 gram lemak. Jika menggunakan santan rendah lemak sekalipun, kadar lemaknya masih tetap tinggi.

Diketahui santan rendah lemak pun mengandung 7,7 gram lemak/100 gram dan memiliki lemak jenuh yang tinggi.

Melansir lamanNHS, konsumsi terlalu banyak makanan dengan kadar lemak jenuh yang tinggi, dapat membuat kolesterol jahat (LDL) di darah tinggi.

Baca Juga: Si Kecil Tampil Gemas di Hari Raya, Berikut 5 Rekomendasi Baju Lebaran Model Kaftan untuk Anak di Shopee

Kondisi seperti ini, dapat meningkatkan risiko seseorang terhadap penyakit jantung dan serangan stroke.

Halaman Selanjutnya

Di Indonesia, jumlah asup...
Tag

Editor : Veronica S

Sumber Kompas.com, GridHealth.ID

Baca Lainnya