GridPop.ID -Semua orang pasti sangat menyukai es batu, tapi yang perlu diperhatikan pastikanes batuyang dipakai berasal dari air matang.
Sebab, jikaes batudibuat dariair mentah, akan ada risiko bagi kesehatan, mulai daridiarehingga gagal ginjal akut.
Ini tips hidup sehat, jika ingin mengonsumsi es batu perhatikan hal-hal berikut.
Dikutip oleh Tribun Kesehatan dari Instagram Badan POM, pembekuanair mentahtidak dapat membunuh bakteri karena terdapat bakteri yang dapat bertahan hidup pada suhu beku.
Pembekuanair mentahdapat menginaktivasi bakteri, namun pada saat cair bakteri dapat aktif kembali.
Es batu untuk konsumsi adalah massa padat hasil pembekuan air tanpa bahan pangan lain, dikemas, serta aman untuk dikonsumsi.
Es batu dapat berbentuk kubus, bulat, tabung, keping, pelat, atau serut.
Adapun potensi cemaranes batudari air yang tidak matang sebagai berikut:
1. Escherichia coli patogen; gejala yang ditimbulkandiare, sakit perut, disentri ringan,diareberdarah, dan gagal ginjal akut.
2. Vibrio cholera; gejala yang ditimbulkandiareberair, kadang disertai muntah