GridPop.ID - Anda tentu sudah tak asing lagi dengan yang namanya sayur bayam.
Ya, dedaunan berwarna hijau ini bisa dibilang termasuk salah satu sayuran yang disukai banyakorang.
Pasalnya, bayam sendiri bisa diolah menjadi berbagai macam masakan mulai dari ditumis, direbus hingga dijadikan sayur berkuah.
Selain itu, sayur bayam juga sangat mudah ditemukan dengan harga yang cukup terjangkau.
Keistimewaan bayam tidak hanya itu saja. Siapa menyangka, jika ternyata bayam termasuk dalam superfood atau pangan super.
Menurut World Healthiest Foodyang dilansir melalui Kompas.com, bayam merupakan sumber vitamin K, vitamin A (dalam bentuk karetonoid), mangan, folat, tembaga, vitamin B2, vitamin B6, vitamin E, kalsium, dan vitamin C yang sangat baik.
Tak heran jika bayam memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh, seperti memelihara kesehatan mata, mengurangi stres oksidatif, hingga mencegah kanker.
Namun dibalik manfaatnya yang luar biasa itu, sayur bayam ternyata juga bisa menjadi bumerang bagi tubuh.
Banyak yang tak menyadari bahwa memasak sayur bayam tidak boleh sembarangan.
Karena jika sembarangan, bukannya menyehatkan tubuh, bayam justru berpotensi menjadi racun yang membahayakan.