GridPop.ID - Disadari atau tidak, kebanyakan ibu-ibu pasti mencuci telur sebelum disimpan bukan?
Niatnya agar bersih saat masuk ke kulkas, tapi nyatanya kebiasaan itu justru simpan bahaya untuk seisi rumah lho.
Kok bisa ya?
Ternyata, banyak perusahaan yang sudah lebih dulu mencuci telur sebelum dijual.
Proses pembersihan tersebut untuk menghilangkan lapisan pelindung alami telur yang disebut "bloom" atau "cuticle",
Setelah itu barulah telur-telur itu diolesi minyak mineral yang berfungsi mencegah bakteri tembus dan berpotensi mencemari telur.
Oleh karenanya, mencuci telur lagi justru akan menghilangkan lapisan pelindung minyak mineral dan berisiko terpapar bakteri.
Risiko ini tetap ada meski kita menggunakan air dingin atau air mengalir untuk mencuci telur lagi.
"Jika kamu mencuci telur sebelum memasaknya, karena cangkangnya keropos, air dapat mendorong bakteri ke dalam telur," kata Amy Leigh Mercree, pakar kesehatan dan penulis sepuluh buku, seperti yang dikutip dari Sajian Sedap.
"Karena cangkangnya sangat keropos, kamu mendorongnya (bakteri) kembali ke permukaan telur," lanjutnya.
Baca Juga: Bisa Sebabkan Keracunan, Jangan Sembarangan Mengonsumsi Telur Bersamaan dengan Deretan Makanan Ini