Di Balik Bau Khasnya yang Menyengat dan Dihindari Banyak Orang, Ternyata Petai Miliki 6 Manfaat Ini untuk Kesehatan Tubuh

Selasa, 03 November 2020 | 05:00
Tribun Madura - Tribunnews.com
Tribun Madura - Tribunnews.com

Petai

GridPop.ID - Nampaknya petai sudah tak asing lagi bagi warga Indonesia. Jenis polong-polongan dengan nama ilmiah Parkia speciosa ini terkenal di beberapa negara Asia Tenggara seperti Malaysia, Singapura, Indonesia, Thailand, dan Laos. Bentuknya panjang dengan kacang berwarna hijau di dalamnya, yang akan berganti warna menjadi hitam saat matang.Petai atau pete identik dengan bau khasnya, yang di balik itu ada beragam manfaat bagi kesehatan.

Baca Juga: Saksikan Perselingkuhan Raffi Ahmad dengan Mata Kepalanya Sendiri, Sosok Ini Sukses Bikin Suami Nagita Slavina Kalang Kabut: Akuin Aja FiNutrisi yang terkandung di petai antara lain besi, vitamin C, protein, vitamin B2, karbohidrat, kalsium, fosfor, dan zat lainnya. Petai juga mengandung polifenol (mikronutrien antioksidan), phytosterol yang dapat menurunkan LDL, dan flavonoid (antioksidan).Berikut ulasan manfaat kesehatan dari petai melansir berbagai sumber:

Baca Juga: Bakal Nikahi Cewek Blasteran, Sule Siapkan Perjanjian Pranikah Bareng Nathalie Holscher dan Bocorkan Isinya Tak Disangka-sangka

1. Mencegah depresi Sebuah penelitian pada seseorang yang berjuang dari gangguan depresi, banyak yang merasa jauh lebih baik setelah mengonsumsi pete. Hal ini dikarenakan petai mengandung triptofan, sejenis protein yang diubah tubuh menjadi serotonin, yang dapat membuat rileks, meningkatkan mood, dan meningkatkan rasa nyaman. Vitamin B6 yang terkandung pada petai mengatur kadar gula darah yang dapat mempengaruhi suasana hati, bahkan pada orang yang mengalami premenstrual syndrome (PMS). Penelitian mengungkapkan, buah yang mengandung kalium dapat membantu seseorang meningkatkan rasa kewaspadaan dan meningkatkan daya ingat.

Baca Juga: Usai Kena Teguran di Hari Ketiga, Nikita Willy Justru Akui 2 Minggu Menikah Telah Bertengkar dengan Indra Priawan, Sempat Sampai Usir Suami, Ada Apa?2. Mengatasi anemia dan tekanan darahPetai sarat zat besi, yang dapat dengan mudah mendorong pembentukan hemoglobin di dalam darah yang membantu kasus anemia. Selain itu, pete mengandung banyak kalium tapi lebih rendah garam yang membuatnya ideal mengatasi tekanan darah.

Baca Juga: Jelang Hari Bahagia Ayahnya, Putri Delina Justru Korek Luka Lama Sule Pasca Ditinggal Mendiang Lina Jubaedah, Ada Apa?

3. Mengatasi masalah sembelit dan mulas

Petai kaya akan serat, sehingga dapat membantu memulihkan aktivitas usus secara normal dan mengatasi masalah sembelit tanpa menggunakan obat pencahar. Petai juga mempunyai efek antasida alami dalam tubuh, sehingga jika merasa mulas, pete dapat membantu meredakan nyeri.

Baca Juga: Ngaku Tak Ingin Nikah Lagi, Nikita Mirzani Blak-blakan Sebut Ariel NOAH Jadi Pria Fantasinya untuk Hal Ini: Semua Orang Pasti Punya Fantasi Terliar...

4. Mengimbangi rasa stres Kalium merupakan mineral penting yang akan membantu menstabilkan detak jantung, mengirimkan oksigen ke otak, dan mengatur keseimbangan air dalam tubuh manusia. Saat cemas, laju metabolisme meningkat, yang membuat kadar kalium menurun. Petai mengandung kalium yang lumayan tinggi, sehingga dapat mengimbangi rasa stres.

Baca Juga: Sempat Terlihat Nyaman Kenakan Hijab hingga Hadiri Pengajian, Celine Evangelista Angkat Bicara Soal Isu Dirinya Pindah Agama

5. Memerangi radikal bebas Petai menjadi salah satu makanan yang mengandung antioksidan tinggi, dipercaya dapat menangkal efek radikal bebas pada sel tubuh manusia. Radikal bebas dalam tubuh dapat berdampak pada kerusakan sel dan menimbulkan berbagai penyakit seperti kanker, penyakit jantung, katarak, penuaan dini, diabetes, dan lainnya.

Halaman Selanjutnya

Baca Juga: Merinding! Tem...
Tag

Editor : Septiana Hapsari

Sumber Kompas

Baca Lainnya